设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

尊师重教好风尚 幸福溢满“三尺讲台”

作者:周军    文章来源:广西新闻网    录入时间:2019-09-11 15:29:04    我要评论( 0 )

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。20世纪80年代,我国教师学历普遍相对较低,人才紧缺,教师收入也处于各大行业末梢,滑到了倒数后三位;40年过去了,我国教师队伍发生了翻天覆地的变化,无论是学历、能力,还是收入、待遇,都实现了全面提档升级、提质增效,在质和量的“双轨道”上越跑越快。

第35个教师节来临,全国1600多万教师迎来专属于自己的节日。党的十八大以来,无论是国家,还是社会,对教师行业越来越重视,对教师职业越来越尊重。习近平总书记多次给教育系统致信,在各地视察时,经常莅临学校看望师生,与老师们亲切交谈,勉励他们爱岗敬业,兢兢业业,教书育人,向全社会传递出尊师重教、崇智尚学的价值取向。

组织有依靠,工作更体面,生活有尊严。近年来,《国务院关于加强教师队伍建设的意见》《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件出台,为新时代教师队伍更快更好发展注入了“国家智慧”。迎着尊师重教的“风向标”,各地因地制宜,纷纷推出制度保障,提高教师薪资待遇,改善教学环境,吸引优秀人才充实到教师队伍。

对整个教育事业重视,就必须要对每一岗位的教师进行“爱”的呵护。重视教师,是对教师行业最大的支持,是对教育业发展最实质的推动。从实际国情出发,我国教师队伍规模庞大,上至大中专院校、科研机构,下至幼儿园、中小学;近至各大城市的每个社区,远至偏远山区,每一地、每一环都有他们的身影,是1673.83万的中国教师撑起了世界上最大规模的教育体系。

时光的画面定格在过去与当下,偏远山区的土坯教室早已旧貌换新颜,一座座砖瓦结构的明亮教室拔地而起,一批批先进的教学设备、健身器材、桌椅板凳相继运进乡村小学,教育教学环境今非昔比。各地不仅“引才”,还“留才”,地方政府在改善乡村教育的硬件基础、薪资待遇、服务保障上持续用功,万名教师支教计划、“三区”人才支持计划、教师专项计划等项目相继推出,为乡村教育输入了珍贵的“新鲜血液”。

发展教育事业不仅要给教师给岗位,还搭建成长成才的平台。近年来,无论是各大城市,还是县乡镇,都实现了教育资源大幅扩容,一大批优秀教师脱颖而出,实现了职位晋升,到了更高的平台教书育人;7年间,51万名特岗教师走进了中西部偏远地区;与此同时,一大批乡村民办教师解决了“身份”问题,不仅实现了收入提高,更赢得了职业尊重,教师愈发成为让人羡慕的职业,教师的尊严感、幸福感、获得感持续高涨。

一支粉笔写春秋,三尺讲台育桃李。人民教师倾尽一生,为教育事业默默付出,培育出各行各业的优秀人才,为社会各领域发展、为祖国繁荣昌盛做出了伟大贡献。国家和社会尊师重教的氛围愈加明显,在健全教师队伍管理、提升收入保障、减轻工作压力等方面实招频出,以人为本,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的导向蔚然成风。

在持续深化教育事业改革的征程上,在教师队伍与教育环境的良性互动中,中国教育正迸发出全新的能量。向着教育强国的宏大目标奋进,我们信心更足!(周军)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 工伤认定,到底难在哪? 段晓康生前是山西省稷山县的一名教师。2017年1月,正放寒假的他..
  • 南宁市工会第十九次代表大会召开 9月5日至6日,南宁市工会第十九次代表大会召开。自治区党委常委..
  • 这样“拼假”小心丢工作哦 中秋、国庆假期快要到了,为了玩个痛快或出于其他目的,总有一些..
  • 自愿超时加班的协议有效吗? 2019年春节过后,某印刷专用设备制造公司接到一批大订单。由于时..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com