设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

说不清的提成工资如何保护?

作者:周斐    文章来源:河北工人报    录入时间:2019-09-10 16:29:31    我要评论( 0 )

  “出众的业务推销能力,丰富的行业人脉资源”,这样的人才,是很多正在成长中的企业的急需,企业往往以“高位”诱之,以固定工资和业务提成的“厚禄”待之。如何处理业务提成中的经营风险与提成工资的合理预期,一直是人力资源管理和劳动争议司法实务中的一个难题?

  ■案情:业务提成起争议

  劳动者申请仲裁

  2011年6月,李某入职河北某生态环境工程有限公司(以下简称为某公司),担任副总经理职务。该公司主要从事污水处理工程。

  2012年2月28日,李某(丙方)、公司(甲方)及上海某投资管理有限公司(乙方)签订协议书,涉及李某的工作职责和工资报酬的内容约定如下:丙方为甲方高级管理人员,主要职责是负责甲方在河北区域关于污水运行、污水处理工程等相关环保项目的业务开展工作;联络与项目相关的政府部门,完成甲方要求的业务目标,并协调收取每月污水处理费及工程进度款项;消除与运营工作相关的不利因素,且有义务协助甲方开展其他区域的市场活动。丙方的薪酬为在本协议第六条约定股权激励方式的基础上,采用下列其中一种方式计算:①丙方的薪酬=固定薪酬+业务提成,或②丙方的薪酬=固定薪酬+股权分红。在本协议签署两年内,以上两种薪酬计算方式以数额高者作为丙方的薪酬计算方式。两年后,丙方在上述两种薪酬计算方式中选定其中一种作为丙方新的薪酬计算方式:1.固定薪酬:固定薪酬为人民币壹万整,不与业务挂钩,在丙方担任甲方高级管理人员并直接参与甲方日常运营工作期间按月支付;2.提成与相关约定:污水处理站运营服务项目的提成……每月收取污水处理费后结算:业务提成=水量*吨水提成。水量以协议各方确认的由丙方负责并获得污水或工业废水运营处理项目与甲方实际结算数量为准……

  双方在劳动合同履行期间,公司向李某支付了邢台三个县污水处理厂的业务提成款,共计464130元;公司按协议约定向李某支付固定月薪至2013年5月。双方自2013年5月之后联系开始不正常。2013年7月之后,双方当事人完全失去联系。

  因双方就业务提成、工资等发生争议,李某申请劳动仲裁。2015年5月4日,石家庄市劳动人事争议调解仲裁委员会作出裁决,以超过仲裁时效、业务提成请求证据不足等由,驳回了李某的仲裁请求。

  ■一审:支持九个月固定工资

  不支持业务提成

  李某不服,向石家庄市桥西区人民法院院提起诉讼。

  李某称,双方协议约定,其月薪为每月10000元,不与业务量挂钩。李某按照市政污水每吨0.06元享有业务提成。在李某的努力下,公司先后与邢台等地多家污水处理企业建立业务关系,公司未按照约定向李某支付薪酬和业务提成。李某认为,其为公司促成的污水处理业务合同期限均是10年以上,公司在未来应当有收益,因此,要求公司将未来的产生的收益提前向其支付。

  公司对此不予认可。公司称,双方已解除劳动关系。根据双方的协议,李某只有在某公司处工作,并提供服务的情况下,才有权索要提成。且称,对某污水厂、某工业污水处理站的两个项目,李某无权索要。原因是该两份合同并没有正常履行。根据李某提交的公证书显示,合同履行中产生资金不能够保障、中控系统存在严重的缺陷、污泥脱水设备能力不够、主管单位不配合,以至于造成设备不能够正常运行,也不能测算出成本等问题,原因是李某未能按照协议书中约定的工作内容进行履职,造成该县两个污水厂资金不能收回,并于2014年3月份解除了这两份合同。

  一审法院认为,用人单位与劳动者协商一致可以解除劳动合同。某公司于2013年8月9日作出开除李某的决定,但未送达李某,故对李某不产生解除合同效力,公司以此抗辩劳动关系解除,法院不予采信。

  李某自述其为2014年2月从公司单位离职不再提供劳动,故劳动合同期间应为2012年2月至2014年2月,用人单位应当按照劳动合同的约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。公司每月支付李某固定薪酬1万元,发放至2013年5月,此后未再支付。故公司应支付李某2013年6月至2014年1月,合计9个月的工资共计9万元。

  李某未就经济补偿金申请劳动仲裁,故其要求支付经济补偿金的主张,本案不予处理。双方约定对业务提成在每月收取污水处理费后结算,实际发放需要双方共同商议后确定。李某未提交费用结算等证据,故其要求支付业务提成的主张,亦不予支持。

  一审判决:某公司支付李某2013年6月至2014年2月工资共9万元;驳回李某其他诉讼请求。本案受理费10元,由某公司负担。

  ■二审:支持两个月固定工资

  支付业务提成条件尚不具备

  李某、某公司均不服一审民事判决,向二审石家庄市中级人民法院提起上诉。二审法院经审理查明,案件事实同一审查明事实一致,当事人陈述及相关证据均记录在案。

  二审法院认为,劳动者的劳动报酬应当根据劳动合同的约定和国家规定由用人单位支付。本案中,李某的劳动报酬包括固定薪酬和业务提成。关于固定薪酬,双方当事人约定:“固定薪酬为人民币壹万元整,不与业务挂钩,在丙方(李某)担任甲方高级管理人员并直接参与甲方日常运营工作期间按月支付。”由此可知,固定薪酬的支付条件之一,是李某直接参与某公司日常运营工作。双方当事人自2013年5月之后联系开始不正常,直2013年7月之后,双方当事人完全失去联系。而李某提供的证据也不足以证明2013年7月之后其直接参与了公司的日常运营工作,不能证明其为某公司完全履行了协议约定的义务。故李某要求某公司于2013年7月之后,仍按10000元的标准为其发放固定薪酬,依据不足,对公司而言亦显失公平。故公司应支付李某2013年6月、7月两个月的固定薪酬共计20000元。一审法院判决某公司按每月10000元向李某支付2013年6月至2014年2月共9个月的固定薪酬,依据不够充分。

  关于李某主张的业务提成,双方当事人约定,对业务提成在每月收取污水处理费后结算,实际发放需要双方共同商议后确定。另外,双方当事人对于相关合同的履行情况存在较大争议,李某提交的相关证据也不能证明其提供的工作量及具体数额。故李某要求支付业务提成,目前条件尚不具备。

  关于李某主张的经济补偿金纠纷,因未经过劳动仲裁程序,故本案不予处理。

  二审判决如下:撤销一审民事判决,某公司支付李某2013年6月至2013年7月两月工资共计20000元。驳回李某的其他诉讼请求。一、二审案件受理费共计30元,由某公司负担20元,李某负担10元。本判决为终审判决。

  ■提醒:化解提成劳动报酬争议

  注意事先拟定签署书面协议

  提成工资是我国法定的计件工资中的一种劳动分配方式。1990年1月1日施行的《国家统计局关于工资总额组成的规定》(国家统计局令第一号)第四条规定,“工资总额由下列六个部分组成:(一)计时工资;(二)计件工资;(三)奖金;(四)津贴和补贴;(五)加班加点工资;(六)特殊情况下支付的工资。” 第六条规定,“计件工资是指对已做工作按计件单价支付的劳动报酬。包括……(三)按营业额提成或利润提成办法支付给个人的工资。”关于工资支付的方式,我国《工资支付暂行规定》(劳部发[1994]489号)规定了“按约定支付”和“完成劳动任务后即支付”两种方式:即第七条规定,“工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。”第八条规定,“对完成一次性临时劳动或某项具体工作的劳动者,用人单位应按有关协议或合同规定在其完成劳动任务后即支付工资。”两种支付方式的显著区别是,前者强调可预见性的、强制性的“必须”按约定支付,后者则强调条件成就、劳动任务完成后的即行支付。因此,提成工资的性质显然属于劳动报酬,应由劳动法律予以调整和保护。

  提成工资支付劳动争议纠纷,应当完全由劳动法律予以保护,还是由一般性民商事的合同法律予以保护,近年来一直争议不断。其中,最突出的是经营风险(主要回款风险)是否应当是职工领取提成工资的前提条件,或者说“回款后领取提成工资”的约定是否有法律效力。一种观点认为,提成工资属于劳动报酬,不应承担经营风险;另一种观点认为,提成工资支付约定应具有一般民商事合同的性质,应当遵循“意思自治”按提成工资约定履行。化解提成劳动报酬争议的重要方法之一就是事前拟定签署详细的书面协议,对支付提成条件、确定方法作出约定。司法机关有权根据具体案件中劳动者与用人单位的签约能力、提成报酬高低及相关证据事实作出裁判。(本报记者周斐)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 微软删除人脸识别数据库,源于“伦理”识别 据报道,近日,微软已经悄然删除其最大的公开人脸识别数据库—..
  • 5G如何重塑人际关系?这篇文章说透了 2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广..
  • 数字经济是高质量发展的重要推动力 我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网..
  • “大白兔”奶糖成网红 年轻人的情怀到底是什么 并没有太多的预兆,老字号“大白兔”奶糖成了时下的网红产品。..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com