设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

我国钢产量70年激增5873倍

作者:    文章来源:经济参考报    更新时间:2019-09-10 13:56:46.0    我要评论( 0 )

  “我国钢产量已占全球总产量的52%。”中国工程院主席团名誉主席徐匡迪日前在钢铁行业庆祝新中国成立70周年座谈会上做出上述表述。他表示,目前我国的钢产量已是世界第一,但产品结构、生产结构仍需要改变。

  中国钢铁工业协会会长高祥明表示,70年来,我国从缺铁少钢到全球第一,中国钢铁建立起全世界规模最大的现代化钢铁生产体系。1949年我国钢产量只有15.8万吨,不足当时世界钢产量的千分之一,缺钢少铁成为制约国民经济发展的全局性重大问题。2018年,我国钢产量已达9.28亿吨,占世界钢产量超过50%,产量较1949年激增5873倍,彻底结束了中国钢铁供不应求的历史。

  对此,中国钢铁工业协会原会长、原冶金工业部副部长吴溪淳表示,我国已成为全球第一造船大国、全球第一家用电器制造大国、工程机械制造大国、发电和变电设备制造大国,全球第一的制造业大国,200多种工业品产量居世界第一位。但吴溪淳表示,我国钢铁行业仍面临着组织结构调整、加快提高产业集中度等问题。

  徐匡迪指出,目前世界经济总体处于收缩状态,多个发达国家发布减息政策,意在刺激经济。国内方面,我国城镇化速度已逐步减缓,城乡一体化在加快。但这样一来,钢铁需求可能受到部分影响。徐匡迪认为,下一步钢铁供给侧改革,不仅仅是简单的压减产能,而是将生态环境影响和产品结构调整结合,调整生产流程和产品等级。

  吴溪淳也表示,组织结构调整是我国钢铁产业各种结构调整中最具有全局性、根本性的调整。目前已是钢铁产业布局调整和提高产业集中度等组织结构调整的最佳时期。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 微软删除人脸识别数据库,源于“伦理”识别 据报道,近日,微软已经悄然删除其最大的公开人脸识别数据库—..
  • 5G如何重塑人际关系?这篇文章说透了 2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广..
  • 数字经济是高质量发展的重要推动力 我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网..
  • “大白兔”奶糖成网红 年轻人的情怀到底是什么 并没有太多的预兆,老字号“大白兔”奶糖成了时下的网红产品。..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com