设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

鱼油不宜长期服用 乱补不如合理膳食

作者:    文章来源:新华网    更新时间:2019-09-06 15:12:50.0    我要评论( 0 )

  现在,买各种深海鱼油类保健品号称有软化血管、预防心脑血管疾病功效,它们的作用究竟如何呢?

  “目前市场上所售的鱼油没有统一标准,作为保健品也未经过大量临床试验,其安全性和有效性都有待考量。”对此,福州总医院心内科黄明方副主任医师强调说。

  鱼油含有不饱和脂肪酸ω-3系列,成分包括EPA和DHA。EPA对调节血脂、保持血管通透及抗血栓等方面有很大作用,而DHA则是大脑生长、发育功能的物质基础。但鱼油并不是最好的抗血栓、降血脂、防止冠心病和脑血栓的药物,更不是治疗心律失常的良药,真正能活血的药物是经过临床应用被证实有效的阿司匹林和他汀类药物。

  黄明方建议,老人应尽量通过食用天然深海鱼类来补充不饱和脂肪酸。同时,ω-3脂肪酸也可以从亚麻籽油、坚果等食物中摄入。对患有心血管疾病人群来说,关键还是要通过药物进行控制。对正常人群来说,没有服用保健品防病的必要。

  “保持良好的生活习惯,减少高胆固醇的摄入,多食用优质蛋白,不暴饮暴食,比服用鱼油保健品有用得多。”黄明方说。另外,食用鱼油容易导致出血倾向、恶心、腹胀、大便次数增多等副作用,所以有明显肝肾功能不全的病人应少用或不用。对于确实需要通过鱼油保健品来做营养补充的人而言,建议阶段性补充,而非长期服用。3个月后用量减半,并随时观察身体情况,出现不适症状及时停服。 (据新华网)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 咱们工人有力量 七八月的广西热浪滚滚、暑气蒸腾,可总有一群人因为工作岗位的特..
  • 广东发布秋季文化旅游指南 多家博物馆开启“夜游”模式 从今年起,广东推出春夏秋冬文化旅游四季活动指南,最新的“秋..
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线