设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

肩负使命 砥砺前行

——写在桂林市职工大学建校四十周年之际

作者:罗勇光 谢振凯    文章来源:桂工网    录入时间:2019-09-05 14:59:27    我要评论( 0 )

  干部培训班使用网络教学资源授课
  计算机室
  校园一角
  电商孵化中心

  1979年9月10日,伴随着我国现代化建设和改革开放的步伐,桂林市职工大学诞生了!从此,桂林工会人在探索和推动职工教育和职业培训方面,迈开历史性的一步,谱写了一曲工会人“成全职工,成就自己”的奉献之歌。

  一、

  四十年肩负使命,桂林工会人在轰轰烈烈的“知识革命”到来之际,敏锐地感受到科学知识的力量,看到了职工群众对学习文化的渴望。并责无旁贷地肩负起服务职工、提升职工文化素质的历史使命。当年,企事业单位的“主力军”大都是被“文革”耽误“鸿鹄之志”的一代。而国家在改革开放之初,投入教育的经费有限,职工群众想进入大学深造比登天还难。为了帮助职工群众追回失去求学深造的青春,桂林工会人毅然决然撸起袖子艰苦创业,挤出人力、物力、财力,为广大职工办起了属于自己的大学,圆了他们的“大学梦”。随着学校的发展壮大,随着芸芸学子的成长进步,无论是学员还是社会各界,都把桂林市职工大学亲切地称呼为“桂林职大”。学校教职工用自己的辛勤和汗水,谱写了一曲创业者之歌,1982年8月26日,赢得了国家教育部“同意备案”的认可。桂林职大作为工会系统主办的教育机构,从此具有了国家高等教育机构的正式资质。

  二、

  四十年岁月如歌,作为桂林市总工会直属的事业单位,桂林职大承载着桂林工会人振兴职工教育事业的重任和梦想。广大教职工不负众望,与时俱进,创新进取。在这支队伍当中,有的本身就是职大的学子,他们感恩工会,忠诚于工会事业,在学习有成之后服从安排,留在职大任职任教,并抵制住物质世界的种种诱惑,任劳任怨,一直干到退休。有的学员走向社会之后,经常回来关心支持母校的建设和发展。

  特别是近年来,学校按照桂林市总工会提出的“职工为什么拥护我们,党政为什么支持我们,企业为什么信任我们”的“三个为什么”,激励鞭策自己,始终把服务企业、服务职工、服从党政的工作大局作为自己的努力方向,积极实践行动,帮助职工学文化、练技能、强本领。如今,学历教育已趋向饱和,而许多职工由于种种原因被迫下岗、转岗,又因为没有新技能,无法重新就业。学校又急职工所急,在桂林市总工会的支持下,补贴学费,免费举办各类职业培训班,帮助这些职工实现一专多能,自立自强。

  三、

  四十年辛勤耕耘,桂林职大在桂林市总工会的领导和自治区相关部门的指导下,认真履行工会的教育职能,积极为广大职工群众提供高等学历继续教育、职工职业技能培训、素质教育培训,以及开展工会干部培训等多项服务。甚至做到了个性化的服务。比如,只要有三名以上职工咨询的专业,学校就千方百计组织教学力量开设该专业,尽量满足职工对学习的要求和愿望。

  为了提高教学质量,精准教学,学校励精图治,大胆改革。2016年,经桂林市编制委员会办公室批准,学校增挂“桂林市工会干部学校”校牌,实行“一套人马、两块牌子”管理模式。桂林市工会干部学校将职工大学工会干部培训业务职能独立出来,担负起工会干部教育培训、各级各类干部职工岗位素质培训等任务。并创建“新时代讲习所”,建立了劳模工作室——“王远文工作室”,为工会干部、先模人才提供发挥自身能力的平台,激发他们不断学习、勇于创新,更好地服务于工会的中心工作。目前学校已经开展工会干部培训班17期,培训人数1107人。 

  2018年,学校把传统课堂教学模式转换为网络+实训基地教学模式,设立网络学院,由桂林市职工大学大专网络学习平台和桂林市工会干部学校网络学院两大部分组成。网络学院整合国内优秀教育资源,致力为全社会和工会干部提供一站式远程教育培训服务。成功探索出新型“互联网+成人学历教育”、“互联网+工会干部培训”、“互联网+干部职工岗位能力提升培训”三大育人模式,在桂林市总工会的支持下,网络学院第一期已免费向142个县区和基层单位提供服务。此外,学校创办了《职工素质提升工程大讲堂》、创客工作室、电商孵化中心等,为丰富职工业余生活,改善职工精神面貌,提升职工的素质技能,增强职工创业创新能力,做出了积极的贡献。

  四、

  四十年沧桑巨变,桂林职大从无到有,从小变大,成为全国工会系统中职工教育的佼佼者,近20年来,该校均成为全国职工高等教育专业委员会副主任委员、全国《职大学报》副主编单位。学校功能完备、环境良好,接受自治区教育厅和桂林市总工会的双重领导,肩负高等教育和干部职工培训教育的双重职责。在全体教职工和外聘教师的共同努力下,学校发展成为面向全社会提供各类公共教育服务的教学机构。先后开设各种大专专业20多个,先后与国内多个本科院校联合办学建立了9个本科函授站、1个本科远程教育教学中心。已向社会输送各级各类专业技术人才达20000余人,为社会各领域进行各类文化和技能培训达68000多人次,为桂林市社会和经济的快速发展做出了应有的贡献。

  五、

  四十年春华秋实,桂林职大经过长期的历练和文化积淀,形成了自己独特的办学理念:育人为本,质量为先;教以致技,学以致用。同时,也明确了自己的办学方向:坚持素质教育,坚持服务育人;坚持开放办学,坚持创新发展。学校在全国工会系统的高校中,独树一帜,成果显著,为职工群众和工会干部提供了很好的深造机会和成长空间。也因此赢得了各级赞誉,连续6年被评为“中华全国总工会办学先进单位”,荣获“全国职工教育培训优秀示范点”殊荣,先后获得22项市级以上各类荣誉称号。

  职大校园,桃李芬芳。学员走上社会后,成为各行各业的中坚力量,起到骨干带头作用。据不完全统计,其中有10余人在党政机关和事业单位担任要职,有30余人成为各类企业的老总和技术骨干,有20余人成为了知名作家、记者、发明家。经过四十年的成长与积淀,“桂林职大”也像“桂林山水”一样,成为工会教育系统一张亮丽的名片。这张名片既是一幅桂林职大华丽蜕变的历史画面,也是桂林工会人一笔宝贵而丰厚的精神财富。

  辉煌的历史已经成为过去。有道是:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。满怀收获的喜悦,饱含奋进的豪情。如今,桂林职大、桂林工会干部学校在自治区教育厅和桂林市总工会的正确领导下,坚守服务职工群众的情怀,不断探索职业教育社会化之路,广泛发动教职工,深入调研“高等教育面向社会开放”、“终身教育”等课题,不断分析和应对“学历社会热度正在慢慢消退,企业在招聘员工时更多注重人品及能力”等现象,并据此为基础科学规划未来目标和发展蓝图。同时,进一步创新联合办学机制,实行工学结合、校企合作等多种人才培养模式,优化专业设置。最终建立起适应新时代发展需要的终身职业能力开发体系,在职业教育发展上提高活力,增强抗力,积蓄后力,让一代又一代的学子拥有人生出彩的能力和机会,并且能够自豪而响亮地喊出——

  桂林职大,我的大学!

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 福佑碧海丝路 成就万家灯火 北海作为古代“海上丝绸之路”的始发港,随着“一带一路”战略构..
  • 桂工网视第223期:中国(广西)自由贸易试验区揭牌 中国(广西)自由贸易试验区揭牌 第三届广西农村创业创新大赛..
  • 社保造假 “好心”企业“赔了夫人又折兵” 由于房产的限购政策,没有当地户籍,购房人则需要出具一定时间内..
  • 坚持创新变革 勇攀技术高峰
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com