设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

用人单位拒绝举证 未必影响工伤认定

作者:李德志    文章来源:中工网    更新时间:2019-09-05 08:46:36.0    我要评论( 0 )

    问:    孙某在一家汽车修理部上班3年多。一天,孙某驾驶摩托车下班回家,途中与迎面而来的汽车相撞,当场死亡。交警介入处理并出具交通事故责任认定书,认定双方责任各半。孙某的妻子向工伤保险行政部门申请工伤认定。工伤保险行政部门认为,个人申请工伤认定需要孙某所在单位举证。孙某所在单位没有给职工办理工伤保险,拒绝举证。请问孙某的妻子该怎么办?

    答:    劳动者遭受的伤害是否属于工伤,对用人单位影响很大,故用人单位对工伤的成立有承认或否认的权利。在工伤认定过程中,工伤保险行政部门应当向用人单位送达举证通知书,通知用人单位限期举证。这是保障用人单位提出异议并举证证明自己主张的权利的需要。用人单位可以拒绝举证。在此情况下,工伤保险行政部门将根据劳动者一方提供的证据以及调查的相关证据进行工伤认定。

     因此,如果孙某的妻子提供的证据以及工伤保险行政部门调查的证据能够表明孙某为汽车修理部的职工,是在下班途中遭受机动车事故伤害,并且没有《工伤保险条例》第16条规定的不得认定为工伤的情形时,工伤保险行政部门应当认定孙某死亡为工伤。孙某单位拒绝举证的行为对此没有什么影响。 

[编辑:罗祖平 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2019年9月5日-第6234期
  • 土耳其欲购苏-57替换F-35 前段时间,美国以推迟甚至取消向土方出售F-35战机相威胁,要求..
  • 2019年9月4日-第6233期
  • 南宁青秀山灯展周末迎客 赏灯游玩攻略看这里 赏灯,是我国传统习俗之一。9月6日,“庆祝中华人民共和国成立..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com