设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

土耳其欲购苏-57替换F-35

作者:    文章来源: 中国国防报    更新时间:2019-09-04 17:12:52.0    我要评论( 0 )

   前段时间,美国以推迟甚至取消向土方出售F-35战机相威胁,要求土耳其取消引进俄制S-400防空导弹系统,土耳其拒绝后,美国取消土耳其参与F-35战机项目的资格。但土耳其依然强硬,近日表示有意购买苏-57以替换F-35。

  要么F-35,要么S-400!

  土耳其作为北约成员国,是美国F-35隐形战机项目的优先合作伙伴,已定购30架,共计划采购100架。土美因2016年7月土耳其一场未遂政变而翻脸,土耳其指责美国在幕后支持国内反对派,美国则对土实施一定限制,拒绝出售“爱国者”防空导弹系统等装备。埃尔多安一气之下向俄罗斯购买S-400防空导弹系统。此举遭到美国强烈反对,美一边施压要求土耳其取消购买S-400,一边同意向土出售“爱国者”。

  施压无果后,美国于今年6月终止土军F-35飞行员的训练,又于7月将土踢出F-35项目,本该交给土军的F-35滞留在仓库中。美国总统特朗普声称,这些飞机不愁卖,有大把人排队等着。但埃尔多安没被吓倒,土方在7月接收首批S-400,日前又宣布开始接收第二批。美不甘就此罢手,继续挥起恐吓大棒,美国国防部部长埃斯珀要求土方必须在F-35和S-400间作出选择,土必须废止S-400项目,已接收的导弹要彻底弄出去,美方才有可能考虑让土重返F-35项目。不过,美国显然过高估计了自己的影响力。

  F-35不卖?我买苏-57!

  日前,俄方第二套S-400防空营装备抵达土耳其,美国防长埃斯珀还一本正经地要求土耳其彻底放弃S-400项目,不免滑稽。与此同时,埃尔多安在俄总统普京的陪同下出席莫斯科航展开幕式,并参观苏-57和苏-35战机。两人登上梯子观看了苏-57的驾驶舱。埃尔多安问:“苏-57能飞了吗(指研制进度)?”普京笑着回答:“可以飞。”埃尔多安再问:“能买吗?”普京说:“可以买。”这则对话一经曝光,立即引发了外界对土耳其拟购买苏-57替代美国F-35的猜测。埃尔多安随后回应表示:“为什么不呢?不买我干嘛来逛航展。”

  俄媒体报道称,埃尔多安披露正与俄方洽谈购买苏-57事宜,未来几天可能与特朗普通电话,届时将获知美国关于F-35项目的最终决定,如果美国坚持不向土方交付F-35战机,土方将另寻他路。土外长恰武什奥卢也称,如果我们买不到F-35,将另作打算。俄不仅愿意出售苏-57等战机,还提出技术合作和联合生产,这对土耳其有较大的吸引力。或许,S-400的故事不久之后将出现续集,这次的主角是苏-57。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 土耳其欲购苏-57替换F-35 前段时间,美国以推迟甚至取消向土方出售F-35战机相威胁,要求..
  • 2019年9月4日-第6233期
  • 南宁青秀山灯展周末迎客 赏灯游玩攻略看这里 赏灯,是我国传统习俗之一。9月6日,“庆祝中华人民共和国成立..
  • 2019年9月3日-第6232期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com