设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

大山脚下普通农户走出三名举重冠军

上思农家三姐弟获上百枚举重奖牌

作者:钟小启    文章来源:    更新时间:2019-09-02 14:36:20.0    我要评论( 0 )

  韦焕能一家合影。
  韦家大女儿韦承辰在北京接受颁奖。
  今年选择退役的韦承辰(中)在家里陪着父母
  心疼父母辛劳,韦承辰抱着妈妈哭泣
  大女儿韦承辰
  二女儿韦承余
  儿子韦承左
  韦焕能家庭获得全国“最美家庭”

  在上思县,有一个“举重冠军之家”。韦焕能和马晓珍夫妇先后把三个子女送到上思体校参加举重训练。多年来,三姐弟在全国以及国际的举重赛场多次获得冠军,累计获得奖牌数达100多枚。大山脚下,普通农户是如何培育出三名举重冠军的?让我们一同走近他们,聆听“冠军之家”的故事。

  步入举坛:一家三姐弟 三个好苗子

  韦焕能的家在上思县叫安镇板细村,坐落在十万大山脚下。房子是平房,共四间,屋顶是石棉瓦盖着,家具不多,但整洁干净。就是这样一间普通的房子,走出了三名举重冠军。

  走进韦焕能的家,笔者首先注意到的,就是在客厅的墙壁上,贴得满满当当的奖状。那些全是他三个儿女所获的褒奖。

  韦焕能告诉笔者,自己和父亲都曾是老兵,祖辈、父辈的吃苦耐劳,一直潜移默化地影响着他的三个儿女。

  2006年,韦焕能的大女儿韦承辰10岁,在村里的小学读五年级。那一年,上思县体校的举重教练刘海东到学校选材,发现韦承辰的爆发力和速度、身材等均符合举重苗子的选拔条件。教练向老师和家长提出,想带韦承辰到县城去培养、训练。

  “孩子还那么小,怎么能接受这么艰苦的训练?”韦焕能的妻子马晓珍犹豫了,但韦焕能对此很支持,并说服了马晓珍。

  韦焕能说,谁都希望把孩子留在身边,陪伴他们成长,但孩子始终是要走向社会的,不可能留在父母身边一辈子。既然有好的机会,能够让孩子得到更好的成长、发展,他就一定要支持她。

  在父亲的支持下,年仅10岁的韦承辰离开父母,只身前往县城,走上举重之路。

  2007年,韦承辰作为优秀运动员被选送到南宁一家体校进行训练。

  同年,韦承辰的妹妹韦承余、弟弟韦承左也被教练看中,相继来到县城体校训练,三姐弟一起步入举坛。

  冠军之路:从小离家训练 亲情关爱相随

  “我们三姐弟成功的背后,是父母源源不断的爱和鼓励。”韦承辰告诉笔者,她刚到县城训练的时候,因为年纪太小,训练又太辛苦,不时会打电话哭着闹着说坚持不下去了要回家。电话里,父母总是鼓励她“坚持住,熬过这段时间就好了”。而且碰到这种时候,韦焕能往往会放下农活,到县城去陪女儿一阵。

  为了保证儿女们的营养,夫妇俩省吃俭用,每个月都定期给他们订牛奶。那时候,懂事的韦承辰有时会问父母,家中情况怎么样?父母的生活费用够吗?韦焕能总是告诉她:“有有有,别担心。”

  后来韦承辰才知道,为了给三姐弟补充营养、保证训练,父母在家中有时候连饭都吃不上了。

  尤其2015年,因两个女儿读大学,儿子读高中,韦焕能家因学返贫,成了村里的贫困户。好在,韦焕能夫妇靠着勤劳工作和当地政府扶持政策,在2016年11月脱贫了。

  家里经济不宽裕,但父母的爱和教育一直没有缺位,三姐弟也很懂事,在比赛训练期间常常相互鼓励和支持。尤其是大姐韦承辰,前几年家里困难,她省吃俭用,常给弟弟和妹妹寄钱。

  点滴记录:十多年比赛训练 获得上百枚奖牌

  近年来,三姐弟在全国以及国际的各大举重赛事上屡屡获得好成绩,获得的奖牌总数已超过100枚。

  采访那天,韦焕能拿出这些奖牌,摆到了桌子上。这满满一桌奖牌,也承载着他和妻子满满的骄傲。

  据了解,2006年参加训练至今,韦焕能的大女儿韦承辰获得全国各项赛事金牌12枚;二女儿韦承余获得全国赛金牌12枚,国际赛金牌5枚,包括了2013年乌兹别克斯坦世界青少年锦标赛抓举银牌、挺举总成绩金牌,2014年亚洲青年举重锦标赛女子金牌等;儿子韦承左已获全国赛金牌22枚,其中包括了2018年全国青年举重锦标赛男子62公斤级金牌、2018年全国冠军赛男子挺举金牌等成绩,韦承左还曾荣获2017年日本东京青年锦标赛男子62公斤级铜牌等。

  除了这些奖牌,韦焕能还有好几本珍贵的笔记本。

  原来,在儿女陆续离家出外接受训练后,韦焕能养成了一个习惯:在床头放一本笔记本。只要姐弟仨打电话回家,告知自己的训练情况、赛事、活动,韦焕能都会记录下来。然后,他会再把这些记录分别登记到三姐弟各自的记录本子。

  孩子第一次参加比赛、第一次获得奖牌、第一次乘坐火车、第一次搭飞机……翻阅这几本笔记本,可以看到十多年来三姐弟参加的各大赛事等及获得的名次和奖牌等情况。

  韦焕能说,孩子还小,有些事情还不懂,有些经历可能很快就会忘记了。他要及时记录下孩子们这些成长的经历,等孩子们长大,才可以和他们回忆、分享这一份美好的回忆,“我俩年老后,偶尔翻翻儿女们的成长记录,感觉也挺好”。

  “最美家庭”:普通农村家庭 成为全国“最美”

  今年5月,马晓珍满50岁了。这一次,她获得了一个惊喜:两个女儿一起给她买了一个大蛋糕,给她过了个最好的生日和母亲节。

  韦承辰说,因为少小离家,这么多年来,姐弟几个还没有真正给母亲过一个生日。这次,她和回来探亲的妹妹一起,偷偷地买了一个大蛋糕。母亲生日那天,他们趁母亲在厨房忙碌时,给了她一个惊喜。

  除了培养出三个举重名将以外,韦家人还非常团结和睦。所以在今年的全国“最美家庭”评选活动中,韦焕能家庭脱颖而出,在5月15日荣获“最美家庭”荣誉称号。

  据了解,韦承余和韦承左现在是广西举重队队员。而今年初,韦承辰退役了。

  因为从小离开父母,孝顺的韦承辰在多番考虑之后,放弃了去外地发展的机会,回到上思县思阳镇中学做一名中学体育老师,以便就近更好地照顾父母。

  从举重队员到一名教师,是韦承辰一个新的开始。她表示,自己对家乡、对体育事业都有很深的感情,也希望能够为上思体育事业发展贡献一份力量,发现更多好的体育苗子,让更多孩子走出大山。 (文/钟小启)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 大山脚下普通农户走出三名举重冠军 在上思县,有一个“举重冠军之家”。韦焕能和马晓珍夫妇先后把三..
  • 2019年9月2日-第6231期
  • 2019年8月30日-第6230期
  • 纷争不止 美伊“互撕”全面升级 近期,美伊两国的战略博弈持续升级,美国及其盟友进一步加大对..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com