设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

找人的日子苦变甜

作者:梁远成    文章来源:桂工网    更新时间:2019-08-20 17:19:28.0    我要评论( 0 )

  阿妈打开微信视频联系八婶,很快,八婶出现在镜头里,说自己在娘家……说毕挂机,阿妈感慨地说起当年在村里找人的往事。

  村子不大,从村头到村尾也就1公里多,可在传递信息靠脚和嘴的年代,找不着人的时候,也俨如咫尺天涯。有一次,阿妈有急事找二婶,可二婶上山打柴了,在哪个山头却不清楚,阿妈便往二婶有可能到的山头逐一逐一地找。找着二婶的时候,阿妈不但累得不行,还因踩着了马蜂窝,被马蜂蛰了脸部,已肿起来了。

  又有一次,在晚上有事找卢嫂,家里的手电筒没电了,又没有蜡烛,就点火把。把几条干竹子捆在一起,点燃,就是简单的火把。那晚起大风,在半路,大风把火把吹灭了,阿妈只好抹黑走路,不小心踢中一块石头,脚就伤了,流了很多血……

  阿妈最风光的一次找人,是通过队长在村里的大喇叭找人。现在的村小组在当时叫做生产队,组长叫队长。那次,伯父的儿子,也就是我的堂哥考上了县里的重点中学,正在卧病的伯父委托阿妈找十叔写点勉励词之类,十叔是村里的才子,这样的事当然是只有找他。可是他家人说他出去串门了,但不知在谁家。问别人,也不知十叔在哪里。队长知道后,由于堂哥考上县里重点中学是队里的光荣事,队长就说:“等我叫他。”那时,队长是用喇叭叫开工,喇叭高挂在村中一棵大树上,播讲器当然是在队长家里。队长就回家用喇叭呼叫十叔。

  过村过垌,甚至出远门找人,当然更是不容易了。

  后来村里人家有了座机电话,联系方便了,但不是每户人家都有电话,要找没有电话的人家,一般都是把电话打到所找那人的邻居,让邻居转达。这样往往又要麻烦别人。

  现在,手机普及,微信普及,不少老人,比如阿妈,也学会了使用智能手机和玩微信。一机在手,无论走到哪里,到了天涯海角,一接通了,就天涯若比邻。不会玩微信的老人,手里也都持着一台老人机,也是一打就通。短短几十年,祖国日益富强,人民生活越来越美好,让阿妈感慨万千。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广东发布秋季文化旅游指南 多家博物馆开启“夜游”模式 从今年起,广东推出春夏秋冬文化旅游四季活动指南,最新的“秋..
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线