设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

看病记

作者:王晓博    文章来源:桂工网    更新时间:2019-08-20 17:18:59.0    我要评论( 0 )

  带母亲做了一次体检,结果诊断出母亲患有神经性纤维瘤,医生建议住院动手术。

  身体硬朗的母亲坚持不做手术,我知道母亲对进医院有心结:一是怕自己像爷爷和父亲当年那样一病不起,二是怕花钱。

  1974年,爷爷突然呕吐浑身乏力,连床都下不了。当时我爸不在家,母亲和奶奶用架子车拉着爷爷去医院。医生说是急性黄胆肝炎,让立即住院。住院要交五十元钱,可当时家里只有五元钱,爷爷说算了,不看了。三天后,父亲从外地赶回来,连夜去借钱,再送爷爷去医院。可医生说病耽误太久了,救不了了,爷爷就这样去世了。

  1998年夏,父亲经常拉肚子,身体迅速消瘦,去医院检查,结果是肝癌晚期。为了给父亲治病,我们寻访了中西医,试过无数土方子,家里的积蓄花光了,并借了五六万元的外债,但仍没能挽留住父亲的生命……而为了还父亲治病留下的欠债,弟弟、妹妹先后辍学。

  爷爷和父亲的离世是我们心中永远的痛。回忆起他们的治病情况,我们时常在想:如果他们能注意身体,早点发现病情,或许不至于最后病入膏肓;如果当时的医疗条件像现在这么好,父亲也不会因为害怕花钱看病,让小病积成大病,最终无法挽回。将爷爷和父亲当时的就医情况与现在的医疗条件相比,简直是不可同日而语。

  我对母亲说:“你的病现在还是初期,咱们发现得早,早治疗。现在的医疗技术又这么好,完全可以恢复健康。而且有医保,也花不了多少钱。”

  在我们兄妹的极力劝说下,母亲终于住进了医院,手术很成功。半个多月后,母亲顺利出院。虽然看病花销了四万多元,但是因为母亲参加了国家建立的新型农村合作医疗制度,出院后,在县合疗办报销了近两万元。两年后,又二次报销了一万元。

  “国家的政策就是好,现在有病再也不害怕去医院了。”母亲开心地说,“头疼脑热就去村卫生所看门诊,大点毛病就去住院。”

  其实我知道,母亲的感慨不仅缘于现在国家的医疗政策好、医疗条件好,还因为现在医务人员的技术水平高,医药齐全。而中国老百姓的就医理念也发生了转变,从过去不注意身体、看不起病变为注重健康、有病就看了,这真实地记录着我国七十年来医疗发展的巨大变化。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广东发布秋季文化旅游指南 多家博物馆开启“夜游”模式 从今年起,广东推出春夏秋冬文化旅游四季活动指南,最新的“秋..
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线