设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 动态 > 企业动态

玉柴集团召开2019年家庭教育经验交流会

作者:杨淑蕾    文章来源:桂工网    更新时间:2019-08-12 13:24:03.0    我要评论( 0 )

   8月9日晚,玉柴大厦四楼多功能会议室灯火通明、热闹非凡,江凡瑄、梁子晴、张耀方3名今年分别考取北京大学、中国人民大学、武汉大学的职工子女做客玉柴,与现场120多名职工分享各自的学习经验、学习方法,她们的家长则交流了家庭教育的经验。玉柴集团工会主席关敏寄予全体职工重视家教,关注未来,积极响应习近平总书记论述的“家庭是人生的第一个课堂”“帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶”“家风是一个家庭的精神内核”等对家庭、家教和家风建设的号召。

  “我认为的题海战术不仅是做很多题,还包括做完以后的归纳反思,这才是战术之精华,不然做再多题也是白搭。”“我会在错题旁边写下心得和教训,让自己考前复习印象更深刻。”今年广西玉林市文科状元江凡瑄分享着学习经验。她的母亲陈彩华是制造事业部一名质量管理员,让孩子拥有充分的自主选择权是她的育儿之道:“作为家长我们可以给孩子一些建议或分析,最终的选择由孩子自己做出决定。”无论是在广西大学附中和玉林市第八中学之间就读的选择,还是文理分科,江凡瑄的父母都会给她做好利弊分析,而最终决定权掌握在她自己手里,这也很大程度培养了她的自主能力。

  对面在场的百名家长,玉柴配司梁北军的女儿梁子晴从容自若地从“独立思考,自主学习”“平淡乐观,脚踏实地”“保持自信,善于总结”三方面总结自己的学习感悟。她说:“不管我某次考试的成绩是好是坏,我的父母总会教我尽快走出情绪,客观分析总结,踏踏实实地继续学习,为下一次考验做好准备。”一语道出了家庭教育的重要性。

  “从小我喜欢弹琴,让音乐感染他人;喜欢跳舞,修养仪态学习优雅;喜欢运动,享受大汗淋漓、大脑放空的感觉。”毕业于柳州高中,今年考取武汉大学的张耀方是制造事业部彭美燕的女儿,她落落大方的向职工们展现了一个青春、乐活、激情的学霸风采,而她这些从小到大的爱好,培养了较强的专注力,以至于在学习中通过父母的鼓励和自身的自制力,克服了一个又一个学习中遇到的困难。

  在与学霸提问“取经”环节,场上场下更是互动热烈,学霸们的精彩分享也引得现场掌声连连。随后,玉柴集团工会主席关敏、玉柴股份纪委书记周金亮、玉柴集团工会副主席林杰军等嘉宾,及学霸、学霸家长分别加入12个职工的讨论小组,就“孩子做作业不认真,做题马虎,您怎么办?”“您如何看待孩子的早恋问题?”“家庭教育到底需要学习哪些知识和技能?”等议题进行讨论。

  一直以来,玉柴集团十分重视职工家庭的家风建设和家庭教育,每年均举办“和谐生活,最美家庭”主题征文、家庭亲子趣味活动、家庭“果蔬创意拼盘”比赛、玉柴“大家庭”主题摄影比赛等家庭文化建设系列活动,为社会和谐、幸福玉柴打下坚实基础。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 微软删除人脸识别数据库,源于“伦理”识别 据报道,近日,微软已经悄然删除其最大的公开人脸识别数据库—..
  • 5G如何重塑人际关系?这篇文章说透了 2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广..
  • 数字经济是高质量发展的重要推动力 我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网..
  • “大白兔”奶糖成网红 年轻人的情怀到底是什么 并没有太多的预兆,老字号“大白兔”奶糖成了时下的网红产品。..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com