设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

美军秘密测试高空监视网

作者:    文章来源:中国国防报    更新时间:2019-08-09 16:59:17.0    我要评论( 0 )

   美国棱镜项目揭秘者爱德华·斯诺登曾警告称,尽管美国军方和情报机构一直声称大规模监控活动只针对外国敌人、恐怖分子和罪犯等,但其实同样的活动“悄悄发生在美国民众身上”。日前,英国《卫报》的报道印证了这一说法。

  报道援引美国联邦通信委员会的文件称,五角大楼正使用高空气球对美国中西部的6个州实施大范围监控测试。该项测试是从南达科他州的偏远地区放飞25个太阳能无人驾驶气球,在近2万米高度飞越明尼苏达、爱荷华、威斯康星和密苏里等州的部分地区,最后在伊利诺伊州中部降落。

  美军南方司令部负责实施测试,目的是“提供一个持续的监视系统,来定位毒品走私和应对国土安全威胁”。这种高空气球安装有高科技合成孔径雷达,可以在任何天气、任何时间探测下方40千米区域内移动着的每一辆汽车、每一艘船只,同时配有先进的网络通信设备,可保证气球之间互联互通,构成一个网状监视系统。

  报道指出,上述25个高空气球还可能携带内华达山脉公司研制生产的“戈尔贡凝视”视频捕捉系统。该系统已在美军无人机上使用,由9个摄像机组成,能录制全景影像,操作者可同时捕捉整座城市的活动。

  报道称,美军在本土实施高空气球监视试验,主要因为这个监视平台物美价廉,“与侦察机或无人机相比,高空气球可以在空中停留好几天,造价也低廉,虽然可能受到风力等自然因素影响,但它们可以通过上升或下降保持在一个特定区域内,对多辆汽车和船只实施长时间连续跟踪”。而且,它能同时观察、记录在某一区域内的所有事物,好比一台“战斗录像机”,随时可“倒带”查看所需信息。

  美国“福克斯新闻网”称,在《卫报》披露此事前,美国国内未有类似报道,“美国民众,尤其是中西部6个州的居民对此一无所知”。尽管此项测试获得联邦通信委员会的许可,但美国人权人士对其合法性和必要性提出质疑。

  美国公民自由联盟高级政策分析师杰伊·斯坦利说:“我们认为,美国城市不应受到广域监控,但五角大楼通过高空气球搜集到大量美国人的数据。每辆车,不管走到哪里都可以被追踪,无论驾驶者是去教堂、清真寺还是老年痴呆症诊所,都会在监视系统中留下踪迹,这令人不安。”(王权)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 南宁市3所迁建学校获中央资金支持 共1.09亿元 记者近日从市发展改革委获悉,今年以来,市发展改革委积极开展..
  • 2019年8月9日-第6215期
  • 83岁画家“梵高奶奶”的百幅人生 年过70才拿起画笔,这位来自河南农村的老太太画笔下的向日葵、山..
  • 日“飞车”上天:形似无人机 3米高空盘旋一分钟 日本电气公司5日试飞了一辆“飞行汽车”,这个形似无人机、装有..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com