设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

劳动者可就欠薪依法向法院申请支付令

作者:王鹤飞    文章来源:中工网    更新时间:2019-08-09 08:06:39.0    我要评论( 0 )

    拖欠工资的情况时有发生,劳动者与用人单位发生劳动纠纷的原因一般也与拖欠工资有关。很多劳动者十分关心追索劳动报酬纠纷案件时涉及的相关问题,吉林省工会法律服务律师团律师提醒用人单位与劳动者,协商解除劳动合同,关系到双方的切身利益,需加以重视。劳动调解协议是对劳动纠纷进行的和平解决之后的一种协议,双方都需要按照协议的规定履行规定的义务,关于拖欠劳动报酬、工伤医疗费等劳动纠纷,双方可达成劳动调解协议,如果用人单位不履行,劳动者可以依法向法院申请支付令。

    案情介绍

    王某锡、宁某顺、张某利三位申请人于2000年在延边某化工有限公司上班,2014年末公司停产,工人放假。2015年至今公司未给开生活费。2016年6月12日,三人申请安图县总工会法律援助,向安图县劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求用人单位因未签劳动合同支付双倍工资、经济补偿金、放假期间的生活费、社会保险金。安图县总工会接到申请人提出的法律援助后,指派省总工会法律服务律师团律师滕聿江办理此案。

    办案经过

    2016年6月13日,安图县劳动人事争议仲裁委员会开庭审理,代理人代理三位申请人出庭提出如下申请:解除劳动合同,按照社会平均工资给付拖欠的14个月的工资;按照社会平均工资给予2000年至2016年的经济补偿;停工期间的生活费;给予缴纳社会保障金。2016年6月2日申请安图县劳动人事争议仲裁委员会仲裁。

    2016年6月21日仲裁庭作出调解:双方解除劳动合同;甲方与乙方对因未签订劳动合同而产生的双倍工资、经济补偿金、停工期间生活费、社会保障金争议达成和解协议,被申请人同意支付王某锡、宁某顺各35680元;同意支付张某利26100元,此案调解结案,仲裁庭作出调解书。

    执行结案

    2017年2月23日,因被执行人不履行调解协议,三申请人又向安图县总工会提出法律援助,申请执行被申请人。安图县总工会指派滕聿江律师办理此案,向法院申请执行。办理执行立案手续,由安图县人民法院通知被申请人给付申请执行款。经过法院的努力,查封被申请人的房产,三人终于得到了劳动补偿金。

    律师点评

    该案被执行人在接到限期履行的执行通知书后,故意拖延时间,逃避执行,执行人员没有盲目采用强制措施,而是深入了解被执行人的经济状况确实困难,而且停产多年,履行义务确有困难,但是又不能放纵其逃避执行的行为。于是,查封被执行人的房产,在最大限度地实现申请人的合法权益。确保社会和谐稳定的前提下,耐心细致地向当事人双方做思想工作,让双方本着互谅、互让原则和平解决纠纷,达到执行效果与社会效果和谐统一。 

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2019年8月9日-第6215期
  • 83岁画家“梵高奶奶”的百幅人生 年过70才拿起画笔,这位来自河南农村的老太太画笔下的向日葵、山..
  • 日“飞车”上天:形似无人机 3米高空盘旋一分钟 日本电气公司5日试飞了一辆“飞行汽车”,这个形似无人机、装有..
  • 约旦在红海海底打造军事博物馆 可助珊瑚复育 约旦南部城市亚喀巴(Aqaba),在沿岸海底建造了一家独特的军事博..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com