设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

夏天,别忘了给身体“祛湿”

作者:黎洁    文章来源:    更新时间:2019-08-08 18:20:42.0    我要评论( 0 )

  “祛湿”,成为日益重视健康养生的现代人关注的话题。为什么我们现在的科技越来越发达,生活越来越优越,而亚健康人群和慢性病患者却越来越多呢?湿邪已经成为大多数慢性病和疑难杂症的源头或者帮凶。

  “湿气重”的健康隐患

  夏季雨水增多,“湿气重”成为当代人所要面临的常见健康隐患。“湿气重”对身体的影响是多方面的,通常造成人体的多种不适。 

  体内湿气重的人群往往舌体胖大,舌头侧面有齿痕,舌苔黏腻。如果是寒湿重,就表现为白色的舌苔;如果是湿热体质,则表现为黄腻舌苔。如湿气在体内成为寒湿,就可致风湿疾病。四肢关节容易酸疼,关节不易屈伸,肌肤麻木。湿气如在皮下呈现,就形成了肥胖,因此很多湿气重的人腰腹部脂肪较多,体型虚胖。

  此外,湿气重的人会出现便溏症状,即长期大便不成形。湿气重的人会有极为明显的疲劳感,头脑昏沉、注意力不集中、记忆力差、睡眠质量差。双腿有沉重感,走路感觉非常累。头部有戴帽子,手脚酸胀麻木的感觉。耳鸣现象明显,耳内有潮湿感。容易出现不良情绪,如紧张、焦虑、发怒与压抑等。而女性湿气重还会表现为各种妇科炎症、阴部瘙痒等症状。

  如何去除湿气

  在湿气的治疗上,中医拥有几千年的治疗经验。如湿气留滞在胃肠,容易拉肚子、凉胃的寒湿,用附子理中;湿气饱和于心脏,如心衰水肿不能平卧,此为脚气冲心,可用鸡鸣散;湿气黏滞在关节,部分人以关节疼痛为主,舌苔黄腻,可用加减木防己汤。治疗湿气方法多样,主要包括两种策略:

  1.先应祛湿化痰

  祛湿化痰法是运用辛散苦燥药物,去除痰湿的治法。适用于脾胃湿困、湿蕴化痰、上阻于肺所致的咳嗽、哮喘、痰多色白、头晕身困、脘腹胀满、大便溏软、舌苔腻浊等。常用药物如半夏、橘红、茯苓、杏仁、薏苡仁、旋覆花、苏子等,代表方剂如二陈汤、杏苏散等。

  2.后则益气健脾

  益气健脾法是运用甘温或甘平药物,使脾健湿运、肺司治节、三焦通调、水湿输布的治法。适用于湿浊阻滞日久,脾肺气虚,治节升降失司,所致神倦乏力、气短懒言、自汗恶风、眩晕耳鸣、咳嗽胸痹、纳呆脘闷、大便溏软、肢体浮肿、面色萎黄、舌质淡胖、苔白腻等。常用药物如人参、党参、太子参、西洋参、黄芪、白术、茯苓、薏苡仁、扁豆等,代表方剂如六君子汤、防己黄芪汤、实脾饮等。

  在此基础上,去除湿气除了治疗还要做好预防。具体包括:

  一、勤运动。运动出汗是很好的去湿气方法。慢跑、游泳、健走等都有助于活化气血,增加水分代谢。

  二、饮食清淡适量。炎热的夏季人体阳气向外向上发越,内在的脏腑则会阳气相对不足,脾胃消化机能相对则会减弱,因此饮食应以清淡质软、易于消化为主,少吃肥甘厚味及辛辣之物。最好多吃新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑;主食以流食、半流食为宜,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等;此外还可适当饮些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。

  三、避开湿气环境。适当打开门窗,通风换气。中午室外气温高于室内,宜将门窗紧闭,拉好窗帘。保持室内的适当湿度,阴凉的环境,会使人心静神安。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广东发布秋季文化旅游指南 多家博物馆开启“夜游”模式 从今年起,广东推出春夏秋冬文化旅游四季活动指南,最新的“秋..
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线