设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

高温天医院消化、肠道门诊忙 专家提醒谨防病从口入

作者:    文章来源:新华网    更新时间:2019-08-08 18:19:34.0    我要评论( 0 )

  连日来多地气温直逼40℃,生冷食物成为不少人的“生存必需品”,餐饮店的外卖生意也红火起来。然而记者在医院发现,高温天气医院的消化门诊、肠道门诊人满为患,“吃”出来的胃肠炎、感染性腹泻病人越来越多,情况严重者甚至出现多器官衰竭、休克。

  浙江省人民医院急诊医学科近日收治了一位感染性休克病人,起因就是因为吃了放在家里的隔夜菜。该院急诊医学科副主任李茜表示,夏天没有保存好的食物最容易造成细菌感染,病人最开始的症状是腹泻、拉肚子。年轻人得病后,可通过补水、使用抗生素等恢复,老年人对脱水比较敏感,较易引发休克、肝肾衰竭。

  在浙江医院的肠道门诊,从7月开始每天约有三四十位病人。该院肠道门诊主治医师陈玲说,这些病人大多在30岁到50岁之间,大部分都是在外就餐、点外卖。由于餐饮店的食物在高温下保存产生变质、寄生了细菌,加之清洗不到位、烹制过程没有烧熟,引起病人腹痛、腹泻、恶心、呕吐。

  “像沙门菌、痢疾杆菌这些夏天常见的病菌,如果没有灭菌,只是简单的清洗,其实处理不干净。”陈玲说,最简单的灭菌方式是清洗干净和充分煮熟。

  多位医院专家提醒,夏季老百姓要谨防病从口入,少点外卖、不吃隔夜菜,冰箱里的冷饮、水果等需分隔保存,以防细菌交叉感染;如果不小心“中招”要及时到医院就诊,感染性腹泻一般口服3至5天抗生素就能缓解,若腹泻次数较多,要及时补充水和电解质。 (据新华网)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广东发布秋季文化旅游指南 多家博物馆开启“夜游”模式 从今年起,广东推出春夏秋冬文化旅游四季活动指南,最新的“秋..
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线