设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

拆除违章建筑 不能总靠市委书记“一声吼”

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2019-08-08 16:39:51    我要评论( 0 )

8月6日,一段“市委书记怒吼水务局长”的视频在四川省乐山市民中迅速传播开来。上游新闻记者获悉,该视频是8月6日上午乐山市委书记彭琳在当地一桥梁上指导抗洪救灾工作时,对乐山市水务局局长金玉梅提出要求,“河道上的违章建筑一个星期之内给我拆完,拆不完我撤你”。(8月6日 上游新闻) 

时下正逢雨季,各地洪涝灾害都挺严重,河道上的违章建筑存在极大的安全隐患。拆除违章建筑,本是有关职能部门的分内事,为什么没有做好?之所以会出现这种现象,是因为一些干部的责任心不够强,处理问题总是“慢三拍”、不到位,平时没有“摊大事”时,就睁只眼闭只眼,不予过问。现在市委书记发火了,想来是要动真格的了,河道上的违章建筑应该很快会被拆除。 但,假如市委书记没有发现,没有过问,那么河道上的违章建筑该当如何处理?

为什么对于这样的安全隐患,职能部门不能及时发现,没有高度重视,而是非要等到市委书记发火怒吼,才去解决?长期以来,一些干部们养成了一种“恶习”,舆论关注了,领导做出批示或者发火了,才对“近在眼前”的问题开展雷厉风行的行动。诸如此类处理河道上违章建筑,事关人民群众生命财产安全的大事,一些职能部门平时“视若无睹”,或许即使关心了也是解决得“不紧不慢”,没有“摊上大事”就等同于相安无事。这种只对上级负责,不对人民群众负责的执政理念,实际上是一种懒政和不作为的态度。

干部想问题、办事情应该有高度责任感,积极主动解决问题,不能老是依靠市委书记的“一声吼”去推动。事实上,一个运转良好的政府管理体制,应做到权责分明,能确保政府的管理措施,得到快速地贯彻落实。在这样的管理架构下,事情的有效解决,并不能完全仰仗于领导的批示。诚然,在市委书记面前,局长们都是下属,弄不好谁都会有被摘乌纱帽的危险。但是,整顿干部作风既要“发飙”更要“发威”,必须要依靠制度,要靠平时的监督和常态化管理。如此才能让干部们真真切切意识到,民生的事就是天大的事。

关心群众的冷暖,保障他们的生命财产安全,实现好、维护好最广大人民群众的根本利益,是一切工作的着力点、落脚点。不仅是安全和民生问题,其他各项工作,干部们都应该认真履职,积极作为,主动去发现问题,解决问题。什么时候,干部们都走出以“领导重视”推动大象屁股的怪圈,才是民之幸、国之福!(汪代华)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 员工诈病请假被开除 无赔偿 本案中员工实施虚构病情提供虚假病假证明骗取病假系违法行为,公..
  • 员工不辞而别 主张经济补偿未获支持 本案中,虽然庞某有权单方解除劳动合同,但应当通知用人单位并告..
  • 单位没有缴社保 职工维权有门道 社会保险费用的缴纳是由用人单位向社会保险经办部门申报,并代扣..
  • 技能比武展风采 河池市总工会日前举办2019年河池市职工职业暨扶贫就业技能大赛..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com