设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

暖心工程改姓“寒” 根源是政府失了信

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2019-08-08 16:39:19    我要评论( 0 )

2011年至2012年,新左旗政府引进义龙集团投资组建热力公司,解决当地集中供暖问题。政府在和义龙集团的协议中承诺,供暖项目入户管网工程由义龙负责,政府无偿为义龙配备一亿吨煤田。但一年以后,这些承诺全部泡汤。此后,政、企双方关系破裂,摩擦不断。2016年,内蒙古自治区党委第二巡视组对新左旗进行巡视后提到,“阿木古郎镇供热项目决策不慎,多年来在产权关系、工程决算、管理运营上与承包商纠纷不断。”政、企多年纠纷,让当地居民在供暖季受冻。(8月6日《新京报》)

好好的“暖心工程”,为何一下成了“寒心工程”?原来,2013年初新左旗政府的领导班子发生调整,“新官不理旧账”,上届干部承诺的“亿吨煤田”没了下文,成了历史遗留问题。除此之外,原本应由义龙公司施工的入户管线,也被政府外包。真可谓是领导一换,一切改变,企业被当头泼了两盆冷水,还怎能热起来?

不但如此,义龙公司和住建局2017年统计的数据显示,偷接、强接网的面积,共计384361.48平方米,占供热总面积的51%。不兑现承诺,还强制增加供暖面积,这对本就运转困难的供暖企业而言,真是雪上加霜,再好的企业也会变垮,再温暖的工程也会变成冰冷。

政府部门打造民生暖心工程,魄力值得肯定,可诚信不能丢,否则不但让企业寒心,还让民生项目“由热变冷”。尽管目前双方看似“公说公有理,婆说婆有理”,但不管是中间领导班子调换,还是对企业三番五次画不切实际的大饼,导致“暖心工程”变成了“寒心工程”的根本原因是政府部门的失信,而产生的恶果却要老百姓在寒冷中咽下。这种“制冷剂”不仅是地方政府形象的大敌,还是地方发展的绊脚石,损害了企业利益不说,居民的幸福生活也得不到基本保障,影响深远,后患无穷,必须引起警惕。

营造良好营商环境,才能成功招商引资,促进地方发展,增加人民的获得感。最好的营商环境,不仅体现在各种政务服务的质量上,更重要的是政府部门的诚信守诺、依法执政,如果没有这个基础,多大的“招商引资”都可能毁于一旦,最终变成“招伤害资”。 据报道,记者前往新左旗政府与分管住建领域的副旗长见面,其婉拒了采访,称政府和义龙公司之间的问题,正在妥善协商解决。笔者期盼,这个“妥善解决”不是“和稀泥”,而是挖出了病根,有错能改。(殷建明)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 员工诈病请假被开除 无赔偿 本案中员工实施虚构病情提供虚假病假证明骗取病假系违法行为,公..
  • 员工不辞而别 主张经济补偿未获支持 本案中,虽然庞某有权单方解除劳动合同,但应当通知用人单位并告..
  • 单位没有缴社保 职工维权有门道 社会保险费用的缴纳是由用人单位向社会保险经办部门申报,并代扣..
  • 技能比武展风采 河池市总工会日前举办2019年河池市职工职业暨扶贫就业技能大赛..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com