设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

未开发景区成网红 别等出了事才“把门”

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2019-08-08 16:38:50    我要评论( 0 )

8月4日傍晚,暴雨导致湖北恩施鹤峰县躲避峡山洪暴发,多人被困。截至5日17时许,已有61人获救、12人死亡、1人失联。事发前,躲避峡虽未开发,但已成网红打卡地。事发后,当地相关部门已在躲避峡设置警示标和警示牌,明确告知游客该区域属未开发,禁止进入。此外,当地多部门已联合在躲避峡主要入口设置值班点劝阻、拦阻想进入躲避峡游玩的游客。(8月6日《北京青年报》)

未开发景区对于许多驴友而言,具有神秘莫测的吸引力,风光美到不行还不收门票,因此,这些地方往往会成为自驾出游的天堂。然而,天堂也可能成为地狱。就像此次的躲避峡旅游事故,据当地相关部门通报,进入该峡谷的人员多为外地分散的自驾游游客,有的游客由当地村民或“野导游”带领涉险进入,却遭遇山洪,酿成惨剧,让人扼腕痛惜。

有媒体记者在某短视频平台上以“中国仙本那”“躲避峡”为关键词进行搜索,可以看到,从2018年初就陆续有用户上传在躲避峡游玩的视频、攻略,其中还有经营农家乐的村民发布带游客在躲避峡游玩的视频招揽生意。事发后,当地多部门已联合在躲避峡主要入口“把门”,劝阻、拦阻游客。笔者想问的是,这处未开发景区早就成了网红,如果早有相关部门“把门”,这次事故是否就可能避免?

从报道来看,当地相关部门在此前也并非没采取把关措施,仅今年4至7月就发过三次情况说明、提示、通告,提醒景区存在安全隐患,暂未达到开放条件,游客切勿冒险游览观光。基于此,大众有理由责怪游客不听劝阻、盲目跟风、以身涉险。然而这些文字性“警示”的作用能辐射到多大范围?要知道,游客可是来自天南海北。

对危险重重的未开发景区“把门”,显然不宜仅发布一些通告、提示之类的文字,还应采取更有影响力、更有效果的措施。拿躲避峡来说,既然当地有很多村民在景区附近开民宿、农家乐,有村民甚至做“野导游”,带游客进入未开发区域,还有村民购买皮划艇出租给游客,那么,相关部门为何不对这些或许涉嫌非法的经营行为予以整治取缔?据说,一些网络平台也有躲避峡景区旅游攻略推荐,并未提及相关风险,当地官方为何不与平台联系,对此予以制止?

在媒体报道的一份通告中,当地相关部门称,严禁任何组织和个人擅自带领游客进入屏山未开发区域游玩,严禁任何车辆从事非法营运行为,严禁任何船舶(含皮划艇)进入屏山未开发水域非法经营,一经查出,将依据相关法律法规予以严肃处理,情节严重的移交司法机关。但从事实来看,这些严禁怕是只流于文字,没落实到执法行动。难怪围绕躲避峡,当地已形成一条地下经济产业链。

因此,躲避峡旅游事故的板子,虽然首先应打向游客、部分村民及“野导游”,但也应打向当地相关部门,有提醒通告更要有执法行动,有严禁更要有落实。又或许,那条围绕躲避峡而生的地下经济产业链才是他们想要的?有游客前来旅游,就能刺激多方消费、增加收入,这才是当地不愿意舍弃的吧?(何勇海)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 员工诈病请假被开除 无赔偿 本案中员工实施虚构病情提供虚假病假证明骗取病假系违法行为,公..
  • 员工不辞而别 主张经济补偿未获支持 本案中,虽然庞某有权单方解除劳动合同,但应当通知用人单位并告..
  • 单位没有缴社保 职工维权有门道 社会保险费用的缴纳是由用人单位向社会保险经办部门申报,并代扣..
  • 技能比武展风采 河池市总工会日前举办2019年河池市职工职业暨扶贫就业技能大赛..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com