设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

400万流水只有5万是真 网红经济别“异化”了

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2019-08-08 16:38:20    我要评论( 0 )

智嘉(化名)最近一直在关注“乔碧萝事件”的进展。智嘉曾是一位秀场流量主播,2016年直播火爆时,他的直播间5个月内产生了400多万元的打赏流水。“相比乔碧萝是如何走红的,我更关心粉丝打赏的钱去哪了。”智嘉说,“你能想到吗?我直播间400多万元的打赏流水,只有5万是真实的,其余都是经纪公司刷的。直播行业是一个充满套路的江湖,在打赏背后,主播、经纪公司和平台都是赢家。”(8月6日 中新网)

“400万元流水只有5万是真的”,意味着近99%的打赏金额都是刷出来的!网络流量充满了水分早已不是什么新鲜事,但谁也没想到水分会这么多,真是令人大开眼界。显然,这是一种通过刷量包装网红主播的套路,借此作为流量引子,让受众误以为该主播人气旺、打赏多,进而吸引更多粉丝打赏。前期造势时流量水分大,等后期粉丝数量够大,打赏人数、金额增加后,无论是平台还是主播,都可以稳定“收割”粉丝流量了。

从操作套路来看,直播打赏刷量的背后,是经纪公司和直播平台的“默契配合”。因此,看似经纪公司给主播刷量花去不少钱,实际上都已经“打好招呼”,平台只从中抽取很小一部分分成。网红主播很多时候都是包装出来的,因此,只要经纪公司愿意花钱包装主播,对平台而言乃是双赢的好事,自然要给其大开绿灯,甚至给予曝光支持。这样就能以小博大,迅速将主播捧红,获得更大的流量。

显然,在这种“共谋”的商业模式下,粉丝就是被各方掠夺的“唐僧肉”,即便平台明知经纪公司和主播存在违规刷量行为,也不会对其采取任何惩罚措施,往往睁一眼闭一眼,甚至还会与其共同策划实施营销方案。在“乔碧萝事件”中,虽然涉事平台极力否认参与炒作,可种种痕迹表明,该平台有深度参与、做流量推手的嫌疑,很难洗白。

“网红经济”本质上属于流量经济,需要充足且持续的流量才能发展起来。直播行业利用刷量来制造繁荣假象,可以迅速提升主播名气,聚集大量粉丝,但此举缺乏可持续性,犹如沙滩城堡一般,随时都会崩溃掉。而且,刷量本身也违反了法律,构成对粉丝的欺骗行为,破坏市场公平竞争秩序。因此,基于保障直播行业的健康长远发展考虑,有必要对刷量行为进行严厉惩处,对平台、经纪公司、直播的违法行为追责。(江德斌)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 员工诈病请假被开除 无赔偿 本案中员工实施虚构病情提供虚假病假证明骗取病假系违法行为,公..
  • 员工不辞而别 主张经济补偿未获支持 本案中,虽然庞某有权单方解除劳动合同,但应当通知用人单位并告..
  • 单位没有缴社保 职工维权有门道 社会保险费用的缴纳是由用人单位向社会保险经办部门申报,并代扣..
  • 技能比武展风采 河池市总工会日前举办2019年河池市职工职业暨扶贫就业技能大赛..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com