设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 关爱农民工

体检在农民工中越来越“吃香”

作者:    文章来源:桂工网    录入时间:2019-08-07 18:20:52    我要评论( 0 )

  资料图

  【编者按】曾经,“花费大、耗时间、没必要”一度成为农民工群体对体检的“刻板印象”。如今,这一看法已悄然转变,他们越来越关注自己的健康状况。笔者在不少工会和企业免费送体检的活动还了解到,有不少农民工希望工会或企业能够定期组织他们进行体检,以便能更好地了解自身的健康状况。那么,是什么促使农民工群体转变观念?他们对于体检还有什么期待?工会和企业守护农民工群体身心健康,接下来还能做些什么?本期《关爱农民工》将关注相关内容。

  1、从硬抗到“防患于未然”,农民工观念渐变

  “护士,我领了体检表,然后去哪?”

  “您就按照表上的项目到相应的科室体检,最好先去人少一点的。”

  6月24日早晨7时30分,青海省康复医院的门诊大楼里挤满了前来体检的人。

  原来,由该省总工会主办的2019年全省农民工、快递员免费健康体检活动已正式启动。

  马生鸿是中国邮政集团公司青海省分公司海湖新区营业部的一名快递员,每天早晨7时多就到岗上班,取件、录入信息、投递、归班、信息反馈,一天工作近13个小时。平时忙于工作疏于体检的他,借助此次免费体检活动,对自己的身体有了进一步了解。

  无独有偶,鹰潭贵溪市工业园区华泰铜业有限公司的员工汪建英也正准备去体检。这不,她正乐滋滋地给在外地打工的丈夫分享此事。

  “明天工会组织我们大家体检,我身体这么好,肯定没什么问题。”今年43岁的汪建英笑着对视频那头的丈夫说。“体检干嘛呀,生病了吗?”电话那头,丈夫问道。汪建英笑着回答:“这是工会组织的免费体检,给员工们的‘福利’,防患于未然嘛。”

  汪建英说,早在几年前她也还没有这种意识。“以前条件不好,又缺乏意识,都是小病硬抗、大病上床,实在扛不住了才会去医院看看。”汪建英说,一方面是因为农民工群体空闲时间太少,另一方面也是因为陈旧的观念,觉得“小病不断,大病不来”。而实际情况是,生小病没检查,等真正大病来了又后悔莫及。汪建英直言,她身边有亲朋好友,平时身体健康状况出现小毛病,但不以为然,待到熬不住了去医院,结果才发现是大问题。

  日前,碧桂园广西区域包括玉林、北流、博白、容县、陆川、兴业等七个项目工地农民工就迎来了免费体检活动。“每次家里人打电话来叫我定期去体检,我都没有空去,怕耽误工作,现在工地上开展这样免费的活动,感到很高兴。”广西陆川碧桂园项目梁工激动地说,“今天我们项目上172名农民工都可以参加免费体检,很不错的福利”。

  “一般情况下,体检的人很多,一旦排起队来就很耽误时间,如果正赶上手头上工作比较紧的时候,确实是很烦人。”来自柳州市某项目工地施工员小刘今年30岁,在工地上已经干了差不多9年了,他坦言以前对体检“没什么热情”,但现在不一样了。

  不过,小刘认为,目前农民工群体对体检的关注虽然比以前高,但健康意识仍然比较薄弱。“有些农民工认为自己还年轻,平时在工地又搬又扛就是锻炼身体,体检只是检查一个大概,工会和企业有免费的体检就参加,不会主动自费去医院体检。”

  2、工会送体检进企业,农民工既惊喜又感动

  职工生产忙,医院体检程序又复杂,费事费钱是小刘等诸多农民工以前对体检的“偏见”。近年来,各级工会组织送体检送健康进企业,项目既多又全,使得他们觉得很惊喜,也很感动。

  今年6月24日,象州县丝绸之路集团广西丝绸有限公司工人收到了一份来宾市总工会送出的“大礼包”——每人价值350元体检。这是来宾市总工会积极贯彻落实党的十九大和中国工会十七大精神,响应自治区总工会的指示精神,为辖区内1200名困难职工、农民工以及各类矿区、粉尘、有毒有害企业一线职工(农民工)送健康、送体检活动,让广大职工(农民工)感受到来自政府和工会组织的关怀和温暖。

  活动期间,桂林疗养院14名医疗人员配合紧密,给本次受检单位第一站——象州县丝绸之路集团广西丝绸有限公司工人进行了仔细的检查,帮助他们进一步了解自己的身体状况。

  当天,该公司有173人参加体检,此次体检的项目有全血细胞分析(血常规)、肝功能、血糖、血脂、肾功能、心电图、彩色B超、胸部DR、身高、体重、血压、AFP肝癌筛查、EB病毒鼻咽癌筛查等。

  体检受到该公司工人的一致好评。他们高兴地说:“平时在医院体检一次要花三五百元,我们都舍不得花这个钱,工会组织我们免费体检,很开心。”

  值得关注的是,江西省总工会今年举办的体检也采取移动体检车现场巡回体检的方式,针对园区农民工工作环境、生活习惯所引起的普发性、常见性疾病进行检测和诊断治疗,在此基础上有针对性地增加肝癌、胃癌、肺癌等重大疾病的前期筛查以及心理咨询,惠及超千人。

  “以前我年轻,平时不怎么注意,这次体检医生说我有点脂肪肝,让我平时多运动,不要久坐。”江西省农民工江雷说,尽管不是什么重要的问题,但是医生告诉他,病都是慢慢积累出来的,平时就要多注意。听了医生的话后,江雷开始坚持早晚跑步,每天跑6公里,有时间他还会去公司的健身房锻炼。

  “以前觉得体检纯粹是为了应付,没毛病还要体检就是多此一举。”江雷说,现在他觉得体检很有必要。“就算检测出来完全健康,那也算是给自己吃了个‘定心丸’,能够让自己更加安心、快乐地工作和生活。”

  3、心理咨询项目受关注,身心健康需齐守护

  由此看来,农民工对于体检的需求已经越来越高。近几年,各级工会组织和企业也越来越重视农民工需求,并以他们的需求作为依据,组织开展各项有针对行动的送体检送健康活动。

  在广西,为积极响应自治区总工会办公室《关于2019年继续在全区开展为职工(农民工)送健康体检活动的通知》精神,切实保障职工身心健康,南宁、柳州、防城港等市县相关工会、企业纷纷积极组织车间产业工人、项目职工(包括农民工)、车间人员、食堂保洁人员等人员参加“送健康 送关爱”体检活动。

  诸如6月11日~6月15日,防城港市总工会联合广西壮族自治区总工会南宁工人疗养院开展的2019年为职工(农民工)送健康体检活动。7月16~17日,桂平市总工会联合自治区总工会陆川温泉疗养院到桂平市长安工业园区,免费为园区企业270名一线职工(农民工)开展2019年送健康上门体检活动等,有助于唤起职工、农民工群体对自身健康的关注,提高职业病预防意识,彰显工会作为职工的“娘家人”以人为本、关爱职工的理念,使广大职工深切感受到党和政府对大家的关怀和关爱。同时,鼓励他们在平凡的岗位上再创佳绩,以更加积极的心态和健康的体魄投入到工作中。

  碧桂园广西区域安全管理部相关负责人认为,关爱建筑工人的职业健康,就是维护工程项目的安全生产,开展义诊活动,增强了农民工朋友对自身健康的关注,提高了疾病预防的意识,也体现了碧桂园“对人好,对社会好”的企业精神,切实将关心关爱农民工工作落到实处,增强了农民工入会的归属感、幸福感,提升参建热情和积极性,更保证施工生产稳步推进。

  值得注意的是,除了常规的身体检查,心理咨询也越来越受到农民工的关注。

  “以前不知道心理健康这个概念,大家都是觉得健康就是身体好,心情不好或者心里有事就闷着自己解决。”在渥泰环保科技有限公司工作多年的职工周芳说,在今年江西省总工会组织开展的体检中得到心理咨询师的开导,感觉很不错。

  周芳来自贵溪市滨江镇周家村,今年37岁,在企业负责人力资源工作,有个12岁的孩子。周芳认为,其实心理咨询对于农民工而言,和身体检查一样重要。“农民工在工作上和生活中可能更容易遇到困扰,但他们向别人敞开心扉的机会又很少,所以他们也更需要心理开导。”周芳说,只有身、心都健康,才能更好地提高生活质量、提升工作效率。  

  其实,为维护工伤职工合法权益,帮助工伤职工重返社会,东莞市总工会在2013年7月就已开始实施“专业社工+志愿者队伍”工伤帮扶项目。

  近年来,广西不少工会、企业也逐渐开展了相关活动,关注职工(农民工)心理健康。比如去年,北海市总工会就组建了服务农民工工作分队,深入北海综合保税区、北海工业园区企业,开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传及心理健康知识讲座活动,受到了广大职工(农名工)的点赞。

  此外,为了关爱职工心理健康,加强心理疏导,提升职工心理素质,帮助缓解心理压力,做到安心工作,舒心生活,广西海事局工会也曾组织开展“海事职工心理健康大讲堂”活动。以丰富职工的心理健康知识,增加同事间的交流与友谊,舒缓心理压力,为工作与生活创造有利条件。

  有工会相关负责人说:“我们开展心理服务进基层的活动,通过送教上门的形式举办心理讲座,为基层企业提供订单式和点单式的心理服务,就是希望能够通过心理疏导、心理关怀、塑造职工的健康心灵,让他们快乐工作,幸福生活。”

  “工会是广大职工包括农民工的娘家人,维护职工的合法权益,竭诚服务广大职工,是工会的初心使命。送健康进园区,免费为农民工进行健康体检,正是工会服务职工的一件实事、好事。”江西省总工会党组成员、经费审查委员会主任吴丽云表示,希望通过免费体检活动提升广大农民工的健康意识,引导大家养成科学的生活习惯,同时传达工会对广大农民工的关爱之情,推进企业对职工劳动保护工作的重视。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com