设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

5A景区,请为游客提供最美的“诗和远方”

作者:望道    文章来源:人民网     更新时间:2019-08-06 14:40:16.0    我要评论( 0 )

   5A级景区是我国旅游景区评定的最高等级。对于景区及其所在地方来说,5A无疑是个金字招牌:意味着政府、市场对景区的肯定,意味着大量远方游客蜂拥而至,意味着对本地经济显著带动效应。一旦5A招牌被摘意味着什么,不言而喻。

  长久以来,一些景区在评定为5A级景区后,便开始躺在功劳簿上不思进取,部分5A景区问题层出不穷:重收入轻管理维护,门票或游览服务价格提高了,但基础设施落后、配套服务水平跟不上;甚至有些地方放任商户欺客宰客、导游强制购物。乱象丛生,令广大游客望而止步,也从一定程度上影响了国家旅游业的整体发展:大量游客干脆放弃国内游,选择境外游。

  5A景区管理是旅游事业管理的风向标。从2015年国家旅游局开始整顿景区等级评定标准,认为景区评定不能一劳永逸,做得不好就得摘牌。今年这几家5A级景区为什么被摘牌和警告,公告没有具体点明,但从公告开篇所说的“为加强旅游景区质量管理,提升旅游景区品质,净化旅游消费环境”,无非是管理混乱、景区品质下降、游客体验不好这几方面。以这次被摘牌的乔家大院为例,被电视剧《乔家大院》带火之后,该景区商业气息越来越浓,原本30多元的门票涨到138元,相应的服务和质量却没有提升。有游客在网上留言痛斥:“挺好的院子让经营者败光了品格……景区外围修的比较高大上,内部服务一般,关键价格还贵。”“我们奔着乔家大院的历史气息去的……匆匆忙忙转了几个院子,处处是卖东西的,有点和去时的初衷相违背。”

  文化是旅游的灵魂。随着经济水平的提高,人们对旅游的热情日益高涨,对旅游品质的要求也越来越高。旅游产业已不仅是一个赚钱的产业,更是一个关乎人民群众生活质量和幸福指数的民生产业。去年国家文化和旅游部挂牌,有人将其比喻为“诗和远方的结合”,意味着中国旅游业进入文旅融合大时代。

  同时,旅游业也已成为战略性支柱产业,在国民经济中占有越来越重要的地位。2018年全国两会《政府工作报告》提出“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”。发展全域旅游,就是将一定区域作为完整旅游目的地,而非单纯靠景区来经营。

  文旅融合、全域旅游,都需要旅游业转换思维,进行升级换代。景区评级实行动态管理,固然对景区运营和管理提出更高要求,加大了压力,但同时也是转型新机遇。各大景区的管理者要提高战略站位,处处以人为本,提高旅游管理和服务质量,为游客提供最美的“诗和远方”。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 微软删除人脸识别数据库,源于“伦理”识别 据报道,近日,微软已经悄然删除其最大的公开人脸识别数据库—..
  • 5G如何重塑人际关系?这篇文章说透了 2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广..
  • 数字经济是高质量发展的重要推动力 我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网..
  • “大白兔”奶糖成网红 年轻人的情怀到底是什么 并没有太多的预兆,老字号“大白兔”奶糖成了时下的网红产品。..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com