设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

5G有望引领数字文化产业新一轮爆发式增长

作者:    文章来源:经济参考报    更新时间:2019-08-05 17:16:01.0    我要评论( 0 )

  《经济参考报》记者日前从国务院发展研究中心举行的“数字文化产业迈入新时代——数字文化课题成果发布会”上获悉,近年来,我国文化产业增速两倍于GDP增速,数字文化总产值在2017年已经达到约3万亿元,当前数字文化产业正处于爆发式增长前夜,5G或引领新一轮爆发式增长。

  发布会上,国内第一份权威数字文化产业报告《中国数字文化产业发展趋势研究报告》发布。报告指出,我国文化产业在2004年到2017年的增速两倍于GDP增速,2017年,数字文化产业增加值约为1.03万亿-1.19万亿元,总产值约为2.85万亿-3.26万亿元。

  国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长杨晓东表示,我国数字文化产业总量已趋高位,即将成为国民经济支柱型产业。杨晓东说,目前,我国数字文化产业正处于新一轮爆发性增长的前夜,呈现三大特点:一是处于由新技术而产生的新一轮爆发性增长的前夜。以5G为基础,人工智能、大数据、云计算以及区块链技术都可能影响数字文化产业发展;二是消费互联网向产业互联网转进。随着产业互联网和消费互联网的融通,文化产业尤其是数字文化产业作为生产性服务业的带动作用将得到充分发挥;三是从国内市场竞争迈向全球市场竞争。

  “5G将引发一场生活方式的革命,整个数字文化产业也会因此发生颠覆式的改变。”腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武说。

  清华大学经济管理学院教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春认为,数字技术正在与国民经济各个行业相融合,催生出一系列新产业、新业态和新的商业模式。包括数字文化产业在内的新经济快速发展,在稳定经济增长、推动经济结构转型升级、改变生活方式、提高生活品质等方面发挥了重要作用。

  中国社会科学院学部委员、社会政法学部主任李培林认为,数字文化产业的发展,政府、学界、产业界的通力合作至关重要。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 微软删除人脸识别数据库,源于“伦理”识别 据报道,近日,微软已经悄然删除其最大的公开人脸识别数据库—..
  • 5G如何重塑人际关系?这篇文章说透了 2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广..
  • 数字经济是高质量发展的重要推动力 我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网..
  • “大白兔”奶糖成网红 年轻人的情怀到底是什么 并没有太多的预兆,老字号“大白兔”奶糖成了时下的网红产品。..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com