设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

我国数字文化产业产值逾3万亿元

作者:    文章来源:北京日报    更新时间:2019-08-05 15:56:17.0    我要评论( 0 )

电竞运动员有了注册与认证标准,文旅产业的数字化程度日益加深……伴随数字化成为社会经济发展的强大动力,数字文化产业的发展也日益蓬勃。《中国数字文化产业发展趋势研究报告》近日发布,报告提出,我国文化产业在2004年到2017年的增速两倍于GDP增速,2017年数字文化产业增加值约为1.03万亿元至1.19万亿元,总产值约为2.85万亿元至3.26万亿元。而文化旅游产业是数字化转型早、程度深的领域之一。

该报告由国务院发展研究中心·东方文化与城市发展研究所、中国社科院中国文化研究中心、腾讯社会研究中心联合组成的课题组历时一年研究梳理而成。课题组称,由于传统的产值和增加值核算办法已不能充分反映数字技术进步对经济的促进作用,这组数字还可能存在漏统。

“比数字更让我们骄傲的是,数字文化产业已成为推动传统文化创造性转化、创新性发展,推动中华文化出海、讲好中国故事的生力军。”腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武说,随着5G时代到来,超带宽带来的高速度和低时延,将使整个世界更加快速而广泛地连接,为各种新技术如VR、AR的应用打开大门。他预言,“未来10到15年,与产业互联网的融合将成为推动数字文化产业发展的重要机遇。这是一个超过80万亿元人民币的大市场。”

国务院发展研究中心·东方文化与城市发展研究所所长杨晓东认为,我国数字文化产业正处于新一轮爆发性增长的前夜,将呈现出三个特点,即以5G为基础,人工智能、大数据、云计算以及区块链技术都可能影响数字文化产业发展;消费互联网向产业互联网转进;从国内市场竞争迈向全球市场竞争。(李洋 实习生陈雯纾)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 微软删除人脸识别数据库,源于“伦理”识别 据报道,近日,微软已经悄然删除其最大的公开人脸识别数据库—..
  • 5G如何重塑人际关系?这篇文章说透了 2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广..
  • 数字经济是高质量发展的重要推动力 我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网..
  • “大白兔”奶糖成网红 年轻人的情怀到底是什么 并没有太多的预兆,老字号“大白兔”奶糖成了时下的网红产品。..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com