设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

五星红旗,我为你骄傲

作者:舒昌洪    文章来源:    更新时间:2019-08-04 15:23:53.0    我要评论( 0 )

  我是一名海员,十多年的职业生涯,我走遍了五大洲,横跨了四大洋的几十个国家。经常有人问我,这么多年以来,感受最大的是什么?我自豪地对他们说:“我为自己是一名中国人感到骄傲!”因为,在这片流动的“国土”上,五星红旗总是在世界各国高高飘扬。当中国为世界各国的经济繁荣和发展作出了重大贡献时,许多外国政要和友好人士、华人华侨走上我们的船舶来参观,无不对中国今天取得的巨大成就发出由衷地赞叹。

  在进港的过程中,或每到一个港口,我们的船员就要把五星红旗升起来。一艘船舶就是祖国的一块领土,五星红旗代表着祖国的形象。建国以来,我国自主建造的各种现代化的高科技船舶,挂着五星红旗驰骋在世界各地的海疆上。

  给我留下最深印象的是和非洲大使合影的一个小故事。那是2010年10月25日,我所工作的一艘远洋轮在韩国的釜山港,为加纳装运一艘军用巡逻艇。加纳驻韩国的大使AKORADA和塞内加尔驻韩国的大使KHAR.DIENG,在韩国军方人员的陪同下,也来到船上参观船员装货的过程。为了安全地将巡逻艇装上船,我们的船员们从头天开始,就精心做好了各种装载准备工作。轮船的单吊能力是200吨,而装载的巡逻艇才100多吨。对于多次装运大件货物,熟练操作克令吊的船员们来说,并没有掉以轻心,而是本着举轻若重的精神,听从大副的口令,小心翼翼地操纵着克令吊。

  我拿着照相机,记录着整个装货过程。当我把镜头对准两位大使拍照时,他俩一边伸出大拇指,一边不停地称赞道:“中国伟大,中国的船员了不起!”当船员将巡逻艇缓缓地吊上甲板时,两位大使走到我跟前,要我给他们多拍些照片。最后,他俩又提出以正在起吊的巡逻艇为背景,要跟我合影。我明白他们的意思,这是中国船员为他们起吊装运的巡逻艇,和中国船员合影,必将成为中非友谊的历史见证。于是,我把照相机交给陪同他们的韩国军人,由他为我们拍下了这张难得的珍贵照片。

  两位大使能主动和我这位普通中国船员合影,不是因为我个人有什么魅力,而是因为他们对中国的敬佩,对中国为世界的和平与经济发展所做出贡献的敬佩。如今,随着中国“一带一路”——海上丝绸之路的建设不断深入,中国的形象在世界各国人民心中变得越来越好,越来越受到世界人民的欢迎,到中国船舶参观的外国友好人士也越来越多。作为一名中国海员,我由衷地为中国的经济强盛感到自豪,为中国的五星红旗在世界各地高高飘扬感到骄傲。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 什刹海文化展示中心落户烟袋斜街广福观 六大陈列展厅、百余件展品,配备数字沙盘、手机AR、多点触摸屏..
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线