设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 读书 > 好书推荐

《故宫里的博物学》

作者:    文章来源:    更新时间:2019-08-01 17:06:03.0    我要评论( 0 )

  小海,夏雪 著 (清)余省,(清)张为邦,(清)聂璜 绘

  故宫出版社 中信出版集团出版

  《故宫里的博物学》丛书蓝本由乾隆皇帝主持编撰,是清朝最详实和最具权威性的博物图志,也是很少对外公开的珍品。据史料记载,乾隆亲自召集宫廷画家余省和张为邦,历时十余载,合作绘制《鸟谱》和《兽谱》。而这两部书中关于动物的全部文字解说,由乾隆时期的“八大臣”联手完成。

  丛书中的《海错图》的来历更为传奇,作者为康熙年间的民间博物学研究者聂璜,他历经几十年,访遍全国各地江海湖泊,考察绘制而成。书中共描述300多种生物,还记载不少海滨植物,是一本颇具现代博物学风格的著作。“海错”的“错”并非“错误”,而是指海洋里面种类繁多、错杂的生物。乾隆将这套画册重新修补、装裱,存放于紫禁城内的重华宫,成为他的枕边书。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 什刹海文化展示中心落户烟袋斜街广福观 六大陈列展厅、百余件展品,配备数字沙盘、手机AR、多点触摸屏..
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线