设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

行走如画龙脊 见证美好变迁

作者:杨海标    文章来源:桂工网    更新时间:2019-07-26 19:17:49.0    我要评论( 0 )

  龙脊梯田美如画,无论是水田映彩的绚丽,绿色层叠的山间,还是稻香四溢的金黄,都让我为之向往。这些年来,我曾三次走进龙脊。

  第一次进龙脊是在1980年秋季。那时候,因为龙脊村平安寨一位女学生小廖几天不来学校,于是我决定利用星期天去家访。

  秋天的阳光炽热火辣,我需要沿着一条坑坑洼洼的小路步行10多里路,然后再爬山。山路弯曲陡峭,有些地方被踩得没有了台阶,而村民们挑化肥、背日用品,学生们上学都走这条路。我汗流浃背爬行了一个多小时才来到寨子,沿着七拐八弯的村巷找到了学生的家。

  这是一座很破旧的三间木楼,楼梯摇摇晃晃,屋里的壁板有些地方已有指头宽的缝隙,似乎随时都会散开。见我到来,他们很感动,急忙烧火煮了一锅稀饭。廖妈妈还特意炒了大半碗黄豆,敲了两个鸡蛋——这是他们招待客人最好的菜了。

  在谈到孩子读书问题时,廖爸爸说,他是支持女儿继续读书的,但田地少,粮食不够吃,没有收入来源,而且家里还有另外一个孩子在读小学,很是拮据。学生低着头,幼稚的脸上藏有阴翳,只表示考虑考虑。

  1995年我跟朋友再次走进龙脊采风。那天,我们还是走原来的山路,走在前面的是几个金发碧眼的外国游客,压在队伍后面的是一个帮挑行李的本地男子。

  走近看时,这不是我那个小廖同学的父亲吗?我和他打了一声招呼,他也认出我来,于是我们便一路攀谈起来。他说女儿小廖因为家庭的原因自己放弃了读书机会,在家里帮父母做事,后来嫁在本寨,并自己学习了文化知识。现在她将房子改造,开了个农家小旅馆,生活越来越好了。他这是帮住宿客人挑行李兼带路。

  我看着他的神态,虽然略显疲倦,但脸上仍充满光泽和希望。

  2019年四月的一天,我带桂林几位文友上龙脊。车沿着盘山公路一直开到了寨子边,一路上游客摩肩接踵、络绎不绝,路边开了许多店面,琳琅满目的商品让人目不暇接,普通话或英语的推销叫卖声不绝于耳,似乎这不是乡道,而是都市的商业步行街。

  从坡上眺望寨子,满眼是崭新、明亮的三四层吊脚木楼。我们住进一家十分气派干净的农家旅馆,刚放下行李,就看到屋里走出一个人,正是我小廖同学的父亲!他见到我也十分惊喜,上前紧紧地握住我的手。我懵懂地问:“这是你家吗?”他一边点头,一边笑哈哈地说:“现在的政策好,生活好,旅馆天天住满,自己种的粮食可以自给,旅游公司每年还给一万多元的梯田维护费,娃娃们读书也不用愁。”年近七十的他,仍精神矍铄,神采飞扬,一扫以前的那种沉沉暮气。

  龙脊变了,从一个穷乡僻壤的小山村,变成了闻名中外的旅游名胜,特别是通过国家多年来旅游扶贫政策,使大多数人依托旅游从贫穷走上了富裕,生活发生了天翻地覆的变化,龙脊正走向更美好的明天。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 什刹海文化展示中心落户烟袋斜街广福观 六大陈列展厅、百余件展品,配备数字沙盘、手机AR、多点触摸屏..
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线