设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

难忘汇款单里的恩情

作者:程维平    文章来源:桂工网    更新时间:2019-07-26 19:14:16.0    我要评论( 0 )

  许多年前,邮局汇款是一种极为常见的汇款方式,不像现在采用银行打款,微信、支付宝,显得那么的便捷和快速,但是在那个国家还很落后、百姓还很贫穷的特殊年代里,邮局汇款虽不是唯一的途径,但也起着非常重要的作用。

  记得那一年,我以优异的成绩考取了郑州大学,开学前夕,父母虽给我凑足了学费,但还是很为难地说:“先把学费带着,生活费陆续给你寄去,带那么多钱,我们也不放心。”其实我知道,我的学费是父母东挪西借来的,我点点头。

  到学校后,我会在每个月的月底,准时收到父亲从邮局给我寄来的生活费,每次在汇款单的附言栏里,父亲总会写上几句温暖的话:多买点吃的、咱家的大母猪卖了,多给你寄了一百元……

  写满爱的附言、蕴含着感动和感激的汇款单,伴随着我度过了刻骨铭心的大学。不负众望,我顺利毕业,并拥有了一份还算不错的工作,终于盼来了报答父母的时刻,我如法炮制,将第一个月的工资给父母寄去了一半,在附言栏里我郑重地写下了:这钱是孝敬父母的,买点好吃的吧!

  心存感激就应该懂得感恩回报,我每月如期地给父母寄钱,而且从来没有忘记在附言栏里写下几句想说的话,同样的回馈方式,一样的感情传递。

  努力打拼了几年,后来我萌发了在城里买房的念头。筹备首付,弄得我焦头烂额,到最后还差五万元!我不相信天上能掉馅饼,可面对邮递员送来的六万元钱的汇款单,我一阵欣喜若狂。然而,汇款单上竟然没留下汇款人的地址和姓名。一看附言栏,我禁不住哽咽了。因为附言让我明白了一切:这六万元是你以前寄给我们的,加上我们全部积蓄,希望能对你买房子有所帮助。

  我立即打电话给父亲,问他为什么要用匿名的方式给我汇钱,父亲笑笑说:“因为爱写在附言里,我相信你会明白的。钱全部退还,但是,你以前所写的爱的附言,我们全部收下了!”此时的我却怎么也笑不出声来,一切尽在附言里吧。

  今年是新中国成立70周年,也是改革开放走过的第41年,祖国的城乡建设取得了巨大成就,百姓的生活也发生了翻天覆地的变化,汇款单逐渐被银行卡、微信转账、支付宝所代替,而我也渐渐融入了这样的一个新时代、好时代,我很感慨这些方式给我们的付款、汇款和生活带来许多的便捷和安全。

  当年老的父亲也学会银行存取、微信转账时,历经沧桑的脸上绽放着幸福的笑容:“还是中国共产党好啊,还是改革开放好啊,农村的生活水平提高了,我们农民也能用上这些高科技的东西,想都没想过啊,还记得以前的汇款单吗?”

  我怎么会忘记汇款单呢?它不仅是祖国腾飞的一个缩影,见证祖国70年的发展历程,同时也是我和父母之间感情的纽带,尽管现在很少用邮局汇款了,汇款单似乎渐渐消失在我们的视线里,但是关于它的故事我一辈子都不会忘记。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 什刹海文化展示中心落户烟袋斜街广福观 六大陈列展厅、百余件展品,配备数字沙盘、手机AR、多点触摸屏..
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线