设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

三张“全家福”

作者:许国华    文章来源:桂工网    更新时间:2019-07-22 14:15:43.0    我要评论( 0 )

  “咔嚓”一声,四世同堂的欢笑,定格在彩色胶片上。这是1989年新春,我们全家八人欢聚在一起,拍下了第一张珍贵的“全家福”。

  那一年,我结束了在上海的培训,回到家乡工作,还带回了在上海攒积半年工资买下的海鸥KX型傻瓜相机。

  “自家有了照相机,可拍‘全家福’了。”奶奶的建议,立即得到大家的赞同。是该好好地拍张“全家福”纪念了。一是家中“添丁”了,哥哥与嫂子结婚,有了可爱的儿子;二是居住条件改变了,住宅从砖瓦平房新翻建成了楼房。

  取景框中,奶奶居中而坐在藤椅上,前面站着刚蹒跚学步的重孙,父母围着奶奶左右而坐在角排凳上,我们兄弟仨站立在后排。烫着时髦大波浪式发型的嫂子则一脸灿烂地依偎在哥哥身旁。背景自然是新建楼房的窗台前。

  胶片冲印出来了,一家人兴奋地相互传看。奶奶看着看着,忽然淌下了眼泪,说:“要是你爷爷还在,这张全家福就更完美了。”

  爷爷是1979年离世的,尽管那时已经有了照相技术,但节俭的爷爷舍不得花钱拍照,所以我们一直没有记录一家人影像的“全家福”。

  从爷爷离世的1979年到我们拍摄第一张“全家福”的1989年,尽管只是短短的十年,但伴随着祖国的强盛,我们收获了满满的幸福。十年前建起的砖瓦平房翻建成了楼房,父亲又向邮电部门申请安装电话,我们家开始进入“楼上楼下,电灯电话”的幸福时代。

  第二张“全家福”,拍摄于1999年春节。那年,父亲六十岁,刚退休,我们兄弟仨也已成家立业,家庭人数也增加到了十二人。拍摄的背景依然是乡下楼房的窗台前。我的相机已换成了美能达X700胶片单反相机,配有长焦的照相机固定在三脚架上,我设置了自拍功能,然后从容地走入预留的位置上,“咔嚓”一声,照相机自动拍下了这一张“全家福”。

  胶片冲印出来,奶奶乐开了花。照片上的一家人,儿孙满堂,快乐融融。“放大一张吧,配个镜框,挂在墙上。”奶奶吩咐道。

  此时,拍照背景的楼房已是我们的乡下“老家”,只有奶奶和父母三人居住,我们兄弟仨都买了商品房,居住在城镇,成了“街上人”了。奶奶看着放大的“全家福”,时时想念不能常回家看看的儿孙。

  “今年是我和奶奶的本命年,再拍张全家福纪念下。”哥哥建议道。2013年,农历癸巳蛇年,奶奶97岁,哥哥49岁,生肖都属蛇。我们一家人又在乡下老家的楼房前,拍摄了第三张“全家福”。此时相机,已是佳能数码相机。

  我从五张照片中挑选了一张较为满意的,在电脑上设计制作,打上了“癸巳新春‘四世同堂、福寿拱照’合影”字样。扩印了一张二十四寸的照片,挂在乡下老宅的堂屋墙上。

  合影上一家人笑容满面,乡下的楼房,已成了我们怀旧的“老宅”。我和哥哥都将原来的商品房卖了,在镇区各自买了一套联体别墅。

  这三张“全家福”,成了我家一份珍贵的家庭档案。它不仅记录了一个家庭的幸福美满,更是每一个家庭成员岁月留痕的美好回忆,是值得珍藏一生的精神财富。它串联起来就是一部浓缩的历史,是一个时代的见证。祖国几十年的变化,都浓缩在这一张张“全家福”照片中。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 什刹海文化展示中心落户烟袋斜街广福观 六大陈列展厅、百余件展品,配备数字沙盘、手机AR、多点触摸屏..
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线