设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活

暑假期间南宁文化艺术场所举办丰富多样活动

作者:    文章来源:南宁云-南宁晚报    更新时间:2019-07-22 12:51:27.0    我要评论( 0 )

   丢掉只有补习班和作业的暑假,给孩子一个不一样的夏天,让孩子们多参加阅读活动,看小型话剧和音乐剧,与本地名作家交流读书写作……连日来,记者前往南宁各书院和艺术中心看到,多种多样的文化活动丰富了孩子的暑假,让他们感受到了浓郁的艺术氛围。

  参加阅读节提升艺术品位

  近日,在广西文化艺术中心,有的孩子静静看书,有的孩子则在剧场看微型音乐剧,被剧情逗得哈哈大笑……2019年首届“广西儿童阅读艺术节”正在这里举行,主办方漓江书院在广西文化艺术中心开设了阅读快闪店,并举办儿童阅读与艺术大师课、儿童戏剧演出等活动。现场奇幻妙趣的艺术装置和画展,带给小朋友沉浸式的艺术体验。

  除了静止的艺术展示,阅读节还上演了几十场儿童剧,包括36场精品儿童剧、6场大师课、6场公益讲座、4场趣味夏令营和4场儿童微剧等。其中,知名儿童文学作家汤素兰、中国知名绘本漫画家阿梗老师等众多名家将与孩子们面对面交流。

  阅读节还将选出10名优秀的少年儿童担任艺术节代言人,向孩子们推荐好书、好活动。漓江书院工作人员于媛媛介绍,举办这一场属于孩子们的儿童阅读艺术节,是希望能为孩子们带去不一样的学习经历,将阅读和艺术的种子播种到孩子们心里。

  放下手机前往绘本馆看书

  暑假期间,在博童中英文书馆,很多孩子正在津津有味地看绘本。据悉,博童中英文图书馆每周三、周四都会举行“绘本故事之夜”活动,会员和非会员都可以免费参加。在那里,工作人员会带着孩子做手指谣、讲故事,跟家长交流孩子的阅读情况,帮孩子选好书。

  书馆负责人之一的茉莉介绍,现在“80后”“90后”家长越来越重视绘本阅读,但是很多人还处于初级阶段,会陷入阅读误区。如认为读书就是识字等。他们办这个绘本馆,开展一系列活动,就是想向更多的家长传播正确的儿童阅读理念。

  茉莉说,他们希望把孩子从单纯依赖手机和动画片的习惯,慢慢转移到阅读绘本。同时,逐渐培养起他们的阅读习惯,改变孩子们每天晚上睡前不听故事不肯入睡的习惯。参加活动的小朋友罗雪盈说,她3岁多的时候,成了书馆的会员,在那读了上万本绘本。那时候她一年的阅读量有300多万字,这对她以后的帮助很大。

  与作家交流了解写作方法

  百益上河城艺术中心暑假期间也会不定期地举办戏剧、读书等文化活动。近期,那里将推出作坊系列书籍演读会。7月28日晚演读的是广西著名作家朱山坡的新作《蛋镇电影院》。届时,朱山坡、吕欣、陈莉、仇永力、邓敏等小说、图书、评论、朗诵界大咖将聚集一堂,将就电影、读书等多个话题进行交流。同时,活动还穿插表演民谣和小型话剧。朱山坡介绍,故事里小镇居民看电影的场景以及所看的电影,能够勾起人们对那段历史和生活的记忆,尤其是上世纪70年代末至80年代上半叶间,电影在人们日常生活中所承担的意义会让人有所思。

  我在咖啡读书馆则不定期推出读书分享会。近期,该馆就举行了李约热的小说分享会。图书馆负责人说,“我自己也有孩子,暑假我会让她阅读不同类的图书,从绘本到小说,都是不错的选择。而让孩子们和本地作家交流,对他们更有励志作用,让孩子了解到优秀作家的写作思路和方法”。(记者 李宗文)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 什刹海文化展示中心落户烟袋斜街广福观 六大陈列展厅、百余件展品,配备数字沙盘、手机AR、多点触摸屏..
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线