设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

开辟新赛道,让劳动竞赛赛出新风貌

作者:蒋菡    文章来源:中工网    录入时间:2019-07-11 22:15:42    我要评论( 0 )

  劳动竞赛要焕发生机,需要联合更多合作伙伴,借助更多专业力量,形成全方位、多层次、广覆盖、重实效的竞赛新格局。

  工会活动的“老字号”劳动竞赛开辟了新赛道——据7月9日《工人日报》报道,日前,上海浦东新区2019年立功竞赛浦东十大品牌项目发布,竞赛项目充分结合集成电路、生物医药、人工智能、航空航天等浦东主导产业,服务浦东经济建设。

  群众性劳动竞赛既是提高职工素质、推动企业进步、促进经济发展的重要途径,又是工会围绕中心、服务大局、履行职能的重要载体。在很多人印象中,它是工地上的热火朝天、工人们的满头大汗,也是钳工、瓦工、电工等各路技术工人大展拳脚、绽放光彩的舞台。如今,上海浦东新区的劳动技能竞赛全面进入了当地经济发展的“硬核”产业,让这一传统活动呈现新的面貌。

  2019年初,浦东将光子科学、集成电路、生物医药、航空航天、人工智能、汽车制造、大数据等七大产业确定为经济发展“硬核”产业。这些不仅是当地风生水起的主导产业,也是当今蓬勃发展的新兴产业。当地工会因地制宜将劳动竞赛的赛道拓展到这些新领域,不仅可以为劳动竞赛赋予新的内容,打造地方工会活动品牌,也能为这些产业注入新动能,成为地方经济发展的助推器。

  近年来,各地的劳动竞赛在提高职工技能水平上,发挥着越来越重要的作用。随着新的经济业态、新的劳动者群体不断涌现,劳动竞赛“比什么”和“怎么比”,怎样精心选择比赛项目、科学设计比赛环节,以此调动、保护、发挥好广大职工的积极性和创造性,是各级工会组织面临的新课题。

  比如,随着电商行业的高速发展,快递员数量迅速增加。近日,甘肃省就首次在快递行业(企业)举办大型劳动竞赛。此外,送餐员、家政服务员、护工、保安等队伍也日益庞大,在这些群体中组织劳动竞赛,同样可以激发从业者的热情,增强其归属感和获得感,为新生的行业培育更多生力军。

  劳动竞赛的赛道正在不断被各地开拓。比如,上海围绕水污染治理开展了“打好河道整治攻坚战,全面提升上海城乡水环境”为主要内容的劳动竞赛,围绕精准扶贫开展了以“聚焦精准发力,助推脱贫攻坚”为主题的劳动竞赛。再将视线放远,无论是“一带一路”建设,还是中非合作,不少“走出去”的中国企业把劳动竞赛带出国门,成就了令人惊叹的“中国速度”,甚至令当地相关单位刮目相看。

  开辟新赛道,创新竞赛模式,为劳动竞赛赋予了新的活力。重庆市总工会去年首次采取线下开展、线上展示相结合的方式,将劳动竞赛搬到网上,由此扩大参与面,增强了影响力。有的地方采用技能挑战对抗赛、一站到底夺魁赛等灵活多样的形式,也令劳动竞赛更具吸引力。

  在新形势下,工会组织的劳动竞赛要焕发生机,需要联合更多合作伙伴,借助更多专业力量,形成全方位、多层次、广覆盖、重实效的竞赛新格局。无论竞赛格局如何创新,劳动竞赛的主旨不变——提升职工技能,激发创新热情,培育工匠精神。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职工的举报与投诉是一回事吗? “用人单位违反劳动法律规定,职工有权投诉举报。”这句话人们耳..
  • 专题:听劳模、工匠讲述劳动内涵
  • 桂工网视第218期:自治区总工会举办首期广西工匠培训班 自治区总工会举办首期广西工匠培训班 南宁市总工会举办爱国诗..
  • 下班回家因病死亡不能认定工伤 王某是某啤酒公司员工,4月21日工作期间身体不适,次日凌晨2点在..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com