设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方 > 工会要闻

崇左市总工会积极推动千里边海防线基层工会组织建设纪实

作者:景喆 王娅茜 蒙翠云    文章来源:桂工网    录入时间:2019-07-10 18:11:40    我要评论( 0 )

   在边境线上建工会爱心驿站,在边检口岸选树“工人先锋号”,为边民开展边境小额贸易提供便利服务……近年来,崇左市总工会立足“边”的优势,积极推动千里边海防线基层工会组织建设,在南疆国门提升工会形象,在富民兴边大局中发挥工会积极作用。

  建在边境线上的工会爱心驿站

  在距离友谊关口岸仅4公里的凭祥市浦寨加油站,各种货运车辆络绎不绝。加油站旁边,一个有6间房间的小院被建设成为工会爱心驿站,这里休息室、洗浴室、厨房,空调、饮水机、电热水器、洗衣机、微波炉等一应俱全,从事边贸运输的货车司机可以在这里免费住宿。休息室里,还摆放着“加入工会的十大好处”、“农民工进城务工宝典”等手册资料,供司机阅览。

  “浦寨加油站工会爱心驿站建成以来,累计接待过往司机1000多人次,被广大货运司机誉为南疆边境上的‘第二个家’。”中石化崇左分公司工会主席朱云飞说。

  近年来,崇左市县两级工会组织采取新建与改建,自建与共建相结合的方式,在全市建成工会爱心驿站32座。其中,凭祥、宁明、龙州、大新等4个边境县建在边境线上的工会爱心驿站有15个。这些分布在边境口岸、边民互市贸易点、游客集散中心的工会爱心驿站,为从事边贸的群众、司机和出入境的游客提供服务,极大地提高了工会影响力。

  “通过工会爱心驿站为广大货车司机提供服务,有效地宣传工会职能,增强了工会对货车司机的吸引力。”凭祥市总工会党组书记、副主席张俊告诉记者,2018年6月,凭祥市开展货车司机集中入会行动,当天就有近2000名货车司机加入工会。

  奔跑于国门内外的工人先锋号

  凭祥友谊关是我国九大名关之一,也是我国目前仍具备口岸通关功能的关隘。在友谊关景区内,广西运德运输公司凭祥汽车总站友谊关服务班组负责运送出入境的游客,年运送人数达30万人次,被誉为“南疆国门第一班组”,2017年被自治区总工会授予“工人先锋号”称号。设在口岸边检大厅旁边的班组办公室虽然面积不足20平方米,但悬挂在门口的“工人先锋号”牌匾熠熠生辉,一辆辆贴着“工人先锋号”字样的车辆穿梭于国门内外,树立了良好的工会形象。

  近年来,崇左市总工会围绕“一带一路”建设,在千里边海防线基层工会组织建设中,积极开展“特色建会”活动,在沿边的县(市)打造了30个基层工会组织建设示范单位,建设沿边职工帮扶站23个、法律援助站13个,发展会员15658人,会员入会率95%。全市千里边海防线基层工会组织已经将工会的影响力覆盖了整个边境线,扩大了工会组织在沿边的影响力。

  在“富民兴边”中彰显工会作用

  距离友谊关口岸仅3公里的凭祥市边境贸易货物监管中心,每天都有近千名边民来到这里开展边境小额贸易。凭祥市国际贸易开发有限责任公司工会在中心大厅配置了空调、电视、饮水机、座椅、手机充电器、应急医药箱等设备,工会制度、职能、服务项目悬挂上墙,边民在这里候检,环境宽敞明亮,服务舒心到位。

  凭祥市国际贸易开发有限责任公司工会紧紧围绕国家“富民兴边”的战略部署,为边民开展边境小额贸易提供便利服务,帮助边民实现每月增收600元以上。

  崇左市人大常委会副主任、总工会主席蓝大煌表示,崇左市各级工会将继续突出“边”的特色,紧抓“富民兴边”这一核心,主动服务经济社会发展大局,在国家边境治理中发挥工会的重要作用。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 专题:听劳模、工匠讲述劳动内涵
  • 桂工网视第218期:自治区总工会举办首期广西工匠培训班 自治区总工会举办首期广西工匠培训班 南宁市总工会举办爱国诗..
  • 下班回家因病死亡不能认定工伤 王某是某啤酒公司员工,4月21日工作期间身体不适,次日凌晨2点在..
  • 职工自行缴纳的社保费能要求单位返还吗? 我于1980年退伍后进入某医药公司工作,后该公司改制为上药控股某..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com