设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

这7种特殊情形仍属于工伤

作者:    文章来源:中工网    更新时间:2019-07-10 08:46:04.0    我要评论( 0 )

    半年前,我公司农民工赵某在工作期间不幸触电身亡。而法院近日作出的判决却没有考虑其年逾65岁,不属于法律意义上的劳动者,不符合《工伤保险条例》中的“职工”要件,仍判令公司承担工伤赔偿责任。请问这是为什么?

    【解析】 法院的判决并无不当。

    出于对特殊人群的劳动保护,最高人民法院对工伤待遇有着一些特殊规定。

    就本案所涉情形,《最高人民法院行政审判庭关于超过法定退休年龄的进城务工农民因工伤亡的,应否适用〈工伤保险条例〉请示的答复》中规定:“用人单位聘用的超过法定退休年龄的务工农民,在工作时间内、因工作原因伤亡的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定进行工伤认定。”

    除此之外,还有以下六种:一是单位已缴纳工伤保险费,离退休人员返聘也能享受工伤待遇。《最高人民法院行政审判庭关于离退休人员与现工作单位之间是否构成劳动关系以及工作时间内受伤是否适用〈工伤保险条例〉问题的答复》中规定:“根据《工伤保险条例》第二条、第六十一条等有关规定,离退休人员受聘于现工作单位,现工作单位已经为其缴纳了工伤保险费,其在受聘期间因工作受到事故伤害的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定处理。”

    二是在外学习伤亡也能享受工伤待遇。《最高人民法院行政审判庭关于职工外出学习休息期间受到他人伤害应否认定为工伤问题的答复》规定:“职工受单位指派外出学习期间,在学习单位安排的休息场所休息时受到他人伤害的,应当认定为工伤。”

    三是挂靠者聘用人员受伤也能享受工伤待遇。《最高人民法院行政审判庭关于车辆挂靠其他单位经营车辆实际所有人聘用的司机工作中伤亡能否认定为工伤问题的答复》中指出:“个人购买的车辆挂靠其他单位且以挂靠单位的名义对外经营的,其聘用的司机与挂靠单位之间形成了事实劳动关系,在车辆运营中伤亡的,应当适用《劳动法》和《工伤保险条例》的有关规定认定构成工伤。”

    四是为排除自然灾害,临聘人员也能享受工伤保险待遇。《最高人民法院关于审理与低温雨雪冰冻灾害有关的行政案件若干问题座谈会纪要》中规定:“低温雨雪冰冻灾害期间,用人单位为维护国家利益和公共利益的需要,在恢复交通、通信、供电、供水、排水、供气、道路抢修、保障食品、饮用水、燃料等基本生活必需品的供应、组织营救和救治受害人员等过程中,临时雇用员工受到伤害的,可视为工伤,参照《工伤保险条例》的规定进行处理。”

    五是国家机关聘用人员也能享有工伤待遇。《最高人民法院行政审判庭关于国家机关聘用人员工作期间死亡如何适用法律请示的答复》中指出,临时聘用、未参加工伤保险、不是正式人员在单位突发疾病死亡,应参照《工伤保险条例》认定是否属于工伤、确定工伤待遇的标准。有关工伤待遇费用由聘用机关支付。

    六是出差死亡原因不明也能享受工伤待遇。《最高人民法院行政审判庭关于职工因公外出期间死因不明应否认定工伤的答复》中规定:“职工因公外出期间死因不明,用人单位或者社会保障部门提供的证据不能排除非工作原因导致死亡的,应当依据《工伤保险条例》第十四条第(五)项和第十九条第二款的规定,认定为工伤。” 

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2019年7月10日-第6193期
  • 2019年7月9日-第6192期
  • 2019年7月8日-第6191期
  • 2019年7月5日-第6190期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com