设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

小旅行中感受家乡的大变化

作者:韦苗萍    文章来源:桂工网    更新时间:2019-07-08 16:55:44.0    我要评论( 0 )

  多次想带爷爷去旅游,爸妈没空,我一人又不能独自照顾爷爷,我的愿望总一次次地落空。而去年,我的家乡——融水苗族自治县,获得了广西特色旅游名县称号,想到县城就有几个4A景区,为何不和爷爷来个家乡游呢?

  爷爷喜欢历史文化深厚的地方,古代融水叫融州,老君洞景区是融州古八景之首,相传太上老君曾南游至此,明代地理学家旅行家徐霞客也在这住了13天,并写下万字游记,于是,我选择老君洞开启了咱孙爷俩的周末欢乐时光。

  其实,小时候就多次去过老君洞,1996年因遭遇水灾萧条了20多年,后来政府招商引资重建,近年才再次对外开放。景区很大,因担心爷爷体力吃不消想走一些近道,可爷爷却不乐意,他说他是老君洞的老顾客,时隔二十多年,要好好地去发现景区的每一处变化,我尊重爷爷的选择走最完整的路线。

  刚进景区,他惊喜地叫起来:“哟,这小桥流水多有意境啊!”没走多久,爷爷又惊叹道:“咦,以前破旧的报恩寺,现在好漂亮啊!”爷爷那么开心,我心里特别欣慰。到了徐霞客文化长廊,爷爷又驻足停留,望着石碑的文字认真品读。往前到了兵工厂遗址,这里曾是生产枪支手榴弹的41军兵工厂,为抗日战争做出了巨大的贡献。一时间,爷爷触景生情,激动地给我讲述感人的革命故事,隐约地看到爷爷湿润的眼眶。到了隐仙洞,洞里的喀斯特地貌溶洞钟乳石和灯光音乐交相辉映,特别的美丽壮观。

  我告诉爷爷,老君洞还为贫困户提供就业助力扶贫,很有作为呢!爷爷会心一笑,感叹着在党的领导下,人民拥有着看得见、摸得着、能体会的幸福感和获得感。

  回到家爷爷看着相片称赞着家乡的变化,他打电话给朋友,邀请他们来做客,感受家乡的大变化。

  在新中国成立的70周年里,我们每个人都享受着祖国发展的福利,光是家乡的一日游,听着爷爷和我讲述过去与现在的每一处不同,就折射出了祖国每一寸土地每一时刻的蓬勃发展。

  当爷爷在景区四处拍照时,我感受到了他对家乡旅游发展硕果累累的惊叹,当他给我讲述革命年代故事时,我从他眼中看到了时代快速美好地变迁,当他热情地邀请朋友到家乡游玩时,我体会到了一个本地人为家乡的发展而无比自豪激动的心情。

  此刻,我感慨地记述着家乡苗山的大变化,此生,我光荣地肩负着一个苗乡儿女的重任,我深深地热爱着养育我成长的秀美融水风情苗乡。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线