设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

劳动者拒绝延长劳动合同 能否获得经济补偿金

作者:    文章来源:黑龙江工人报    录入时间:2019-07-04 19:36:53    我要评论( 0 )

  2013年1月,王某与公司签订了1年期的劳动合同。在合同即将到期前的一个月,公司通知王某,再与其续订为期3年的劳动合同,合同内容与待遇与原劳动合同没有发生改变,如果王某不认可上述条件可视作本人拒签合同。王某随即表示同意续签,但要求劳动合同的期限仍为1年。此后,公司以王某不愿意续订劳动合同为由,终止了与其的劳动合同,并拒绝支付经济补偿金。请问,劳动者与用人单位在协商续订劳动合同过程中发生争议,导致劳动合同终止,用人单位是否应支付劳动者经济补偿金?

  【解析】 用人单位应向劳动者支付劳动者经济补偿金。

  《劳动合同法》第46条第5项规定,除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,用人单位依照本法第44条第1项规定终止固定期限劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿。

  律师表示,不能简单地将合同期限的延长看作约定条件的提高。劳动合同的期限是劳资双方享有权利和履行义务的时间界限。与劳动合同中的劳动报酬、劳动条件等容易做出“高低”判断的约定条件不同,对劳动合同期限延长是否属于约定条件提高,要具体问题具体分析。本案中,在续订劳动合同的协商过程中,首先要适用《劳动合同法》第3条的规定,即订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致的原则。公司提出延长劳动合同期限,对此,王某并不是必须要同意,而应当是按照上述原则,双方协商确定劳动合同的内容。协商不成的,应按照原劳动合同的条件确定。

  据此,应当认定为劳动者同意维持原劳动合同约定条件续订劳动合同,而用人单位拒绝,并终止劳动合同。所以用人单位应当支付劳动经济补偿金。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 微软删除人脸识别数据库,源于“伦理”识别 据报道,近日,微软已经悄然删除其最大的公开人脸识别数据库—..
  • 你被“精致”生活绑架了吗? “精致”是一个形容词和褒义词,但不知从何时起,变成了束缚年..
  • 5G如何重塑人际关系?这篇文章说透了 2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广..
  • 数字经济是高质量发展的重要推动力 我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com