设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

七月红

作者:韦秀琴    文章来源:桂工网    更新时间:2019-07-01 15:52:57.0    我要评论( 0 )

  七月,一个红红火火的月份。炽热的阳光四处播洒,木槿花开,鸡冠花红,到处是一片红艳艳。高亢的歌声到处飘荡,在这个激情似火的日子,谁都无法抑制内心的激动。

  是呀,九十多年前,中华大地被黑暗层层笼罩,人民生活在水深火热之中,看不到生活的希望。满目的疮痍让无数中华儿女仰天长叹,这漫漫长夜,何时是尽头?

  上海望志路的一盏微弱红灯,点亮了沉沉黑夜。尽管没有耀眼的光芒,这盏灯依旧燃起人们心中的希望,驱走无穷无尽的漆黑和寒冷。那些无所畏惧的先驱者慷慨激昂,挥臂高呼,喊出华夏大地最响亮的声音,前无古人。这是鲜艳的红色声音,给人温暖,给人希望。

  中华民族这艘庞大的航船在历史的长河里行进了数千年,历经岁月的打磨,已经有些破烂不堪。波涛汹涌的滚滚洪流更是把这艘船推向更高的浪头。危难之时,嘉兴南湖上的一艘红船穿浪而来,发出闪闪的亮光,导引着这条历经沧桑的大船逐渐驶离暴风骤雨,奔向平静而光明的航程。

  春风浩荡,星星之火可以燎原。那盏微灯光芒万丈,迅速照亮了神州的每一个角落。华夏儿女在漫漫长夜中看到希望,纷纷起来,把这把火种继续传播开去。

  秋收起义的红色长缨漫山遍野,直刺黑暗腐朽;八一起义的红色枪声划破了死寂的长夜,划开一道希望之光;井冈山上的红色号角响遍崇山峻岭,呼唤着苦难的老百姓,勇敢地反抗敌恶势力;延安窑洞里的红色油灯犹如漫漫长夜里的启明星,给中华民族以无尽的启示。星星之火不断接续,革命之火熊熊燃烧起来,整个华夏大地呈现出轰轰烈烈的红色浪潮。中国人民展现出的大无畏精神,让敌人闻风丧胆。

  多少次惊涛拍岸,多少次潮起潮落,一群手持镰刀和铁锤的勇士们总是力挽狂澜,跨过黄河,跨过长江。鲜艳的五星红旗插在天安门城楼上,一个声音庄严宣告:中国人民从此站起来了!那声音响彻寰宇,响彻亚洲,震动全世界。

  腐朽在身后分崩离析,一条平坦宽阔的航道就在眼前。新生事物如雨后春笋般纷纷冒出,长遍神州大地。

  一位慈祥的老人,披着一路走来的朴素外衣,在南海的碧波上画了一个大大的圈。改革开放的春风,吹动不断探索前行的大船,到处都传唱着“春天的故事”;绚丽的紫荆花和醉人的金莲绽放出久违的笑靥;西部大开发的宏伟蓝图、三峡工程巍然矗立、青藏铁路全线贯通、神舟六号成功发射、“嫦娥”探月“蛟龙”入海……如火如荼,崭新的东方之龙在潇洒舞动,舞出红色的节奏,让世界刮目相看。

  七月之红,红得让人心潮澎湃,烧掉了中华民族的百年耻辱,吹生生机勃勃的景象。七月之红,红得让人热血沸腾,点燃每个中华儿女的激情,映红广袤的东半球,张扬着每个中华儿女的豪情壮志。

  七月之红,照耀着八月之黄,双手捧着美好幸福的时候,请为七月之红添上一把旺旺的火。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线