设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

我家瓦房的变迁

作者:覃力贤    文章来源:桂工网    更新时间:2019-07-01 15:52:31.0    我要评论( 0 )

  二十世纪七十年代中期,我的家还是两间破旧的土墙瓦房,孤零零地座落在桂西北大山深处的一个偏僻小山村里。

  至今都让我记忆犹新的是有一年的六月,一天晚上,电闪雷鸣,风雨大作,我们一家四口屏住气躲在木楼里,不一会儿听到屋顶上有“哗啦”的声音传来,父亲愁眉苦脸地说可能是大风把瓦片掀飞了。他叫我们不要跑出去看,滚滚雷声一浪高过一浪,我和哥哥惊慌失措,害怕得身体颤抖着钻进了床底。这时,我发现昏黄的煤油灯下,母亲憔悴的脸上沾满泪花,她叹了一口气,望着漆黑的窗外,忧郁地说:“唉,等到以后咱家有了钱,建起新楼房就好了。”

  岁月如梭,上世纪八十年代初,改革开放的春风吹进我们的村庄。实行家庭联产承包责任制后,我们家分到了四亩田地。从此,父母早出晚归,辛勤耕耘,在这些田地上种下了甘蔗、玉米和水稻等等。那年,我们家尝到了丰收的甜蜜。父亲还进城购回两只小猪仔,饲养在咱家瓦房大门边的猪栏里。

  我们家的生活从此渐渐有了好转。

  可是,为了供我和哥哥念完大学,父母忍痛割爱,把原来打算用来推倒瓦房建新房的资金全部拿来作我们的学费和生活费。一辈子含辛茹苦的母亲还语重心长地对我们说:“你们俩能读上大学,将来有个好前程,这比什么都重要。”

  十年前,我和哥哥携手决定推倒老家的瓦房,建新楼房。当我把建房计划和面积报到乡里时,一位乡干部对我说:“按照国家有关惠民政的策规定,你们家建新房可获得一万多元的补贴。”

  “建房还有补贴,国家政策太好了!”回家的路上,我心里乐开了花,一直忘形地念叨着。

  随着“轰隆”的一声,我们把住了几十年的两间土墙瓦房推倒,重新建起了两间三层漂亮的火砖小洋楼。

  张灯结彩、喜迁新居的那一天,我发现老母亲满是皱纹的脸上笑开了花。她兴高采烈地在房间里转了一圈又一圈,双眼饱含着幸福的泪水,不停地蠕动着嘴唇,喃喃自语:“好啊,真好啊……”

  我心里明白,这是中国共产党带领我们奋斗得来的幸福。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线