设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

红歌照我去战斗

作者:黎杰源    文章来源:桂工网    更新时间:2019-07-01 15:51:59.0    我要评论( 0 )

  “我们的道路多么宽广,我们的前程无比辉煌,我们献身这壮丽的事业,无限幸福无限荣光。”每当我情绪低落或感到前途渺茫时,便会不由自主地哼起《我们走在大路上》这首歌。一唱起这首歌,我就会感觉到热血沸腾,豪情满怀,浑身上下充满战胜一切艰难困苦的力量。红歌不仅能带给我们欢乐,还能带给我们自信与希望,正是这些红歌的激励,我战胜了学习、工作和生活中一个又一个的困难。

  我的童年时代是在边远的小山村里度过的,那时村里不通公路不通电,更别说有电视了,但我的确是听着红歌长大的。小时候,父亲在外地工作,家里所有的农活只能由母亲一个人承担,姐姐和哥哥在学校上学,我在家里没人照看。于是,姐姐不得不带上我一起到学校上学。那时,我还没有清晰的记忆,听姐姐和家人说,从学校回到家后,我作为“陪读”,不但能把老师当天教的课文的内容背下来,还会唱老师在音乐课上教的歌,《东方红》、《我爱北京天安门》、《闪闪的红星》等当时比较流行的红歌,我都能从头到尾一字不漏地唱出来,但把字写出来要我认,我却一个劲地摇头,一个字也认不出来,这就是我对红歌最初的感知。

  上学后,老师教的都是歌颂党歌颂祖国的歌曲,如《没有共产党就没有新中国》、《洪湖水浪打浪》、《八月桂花遍地开》等。那时,每每唱起这些歌曲,我总会不由自主地从心底中升腾起一种自豪感和荣耀感。我从歌曲中感受到自己作为和平时代的中国人,是十分幸福的,前景是十分美好的。于是从那时起,我就暗下决心,要珍惜这个来之不易的和平年代,努力学习文化知识,把自己培养成为一个对社会有用的人。有了目标,就有了努力的方向,就有了不竭的前进动力。我沿着这个既定的目标前进,一步一个脚印,踏实地向目的地进发。小学毕业那年,我以全乡第一名的成绩考取了县重点初中,跨出了人生奋斗路上的重要一步。

  上初中后,班主任陈老师是音乐老师,那时,我写的字一笔一画,虽然没有笔锋,但方方正正的,陈老师说我写的字好看,每次教新的歌曲,她都是叫我帮忙刻腊纸,然后通过油印把歌曲印刷出来。于是我有了更多机会接触红歌和一些优秀的校园歌曲。拿着还散发着油墨芳香的歌谱,自豪感再次把我的心头撑得满满的,唱红歌的劲头更足了。“小小竹排江中游,滔滔江水向东流,红星闪闪亮,照我去战斗……”每次在学习上遇到挫折,或对前途失去信心时,我就会哼起这首歌,于是那颗红星又开始在我心头闪耀出光芒,霎那间又迸发出前进的动力。

  上高中二年级时,我的家庭发生了变故,父亲因意外事故不幸离世。家庭的顶梁柱倒了,我还能继续完成我的学业吗?无数个问号在我的脑海里徘徊。虽然后来母亲和大哥继续让我念书的决定让我感到兴奋,但痛失父亲还是让我的情绪失落了好长一段时间,我开始变得精神萎靡不振,无心向学。这时,我的耳畔又响起了“向着胜利勇敢前进,我们是共产主义接班人。”的歌声,一蹶不振只能毁了自己,到时后悔也来不及了。是歌声给予我力量,于是我重整旗鼓,抛开一切顾虑和忧伤,全身心投入到学习中去。我高中毕业后终于如愿以偿实现了自己的梦想,考上了大学,成为我们那个小村子里第一个大学生。

  参加工作后,正值改革开放成果初显的时期,《走进新时代》、《春天的故事》、《在希望的田野上》等红歌顺应历史潮流应运而生,这些歌曲对改革开放取得的新成就进行讴歌,激励我们以更加昂扬的斗志,更加奋发向上的激情,在各自的工作岗位上发光发热,为祖国的现代化建设添砖加瓦。

  抚今追昔,是红歌陪伴我一路前行,是红歌在艰苦的岁月里给我鼓舞和激励,使我在前进的道路上没有被困难吓倒,没有被险阻绊倒,昂首阔步迈向了新的征程。

  今年7月1日,伟大的中国共产党迎来了98岁生日,我为强大的祖国自豪,为中国共产党坚强正确的领导自豪。“没有共产党就没有新中国”是经过历史证明了的,在党98岁华诞的大喜日子里,让我们再次共同唱响《没有共产党就没有新中国》,祝愿祖国以更加自信昂扬的姿态屹立在世界民族之林。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线