设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

刘备多次做“客将”为什么一直能保持独立?

作者:趣味的历史    文章来源:    更新时间:2019-07-01 14:23:06.0    我要评论( 0 )

  熟悉三国历史的人都知道,刘备与曹操、孙权三分天下,成为一方霸主。可是在48岁之前,刘备还没有一块立身之所,在外漂泊20多年,曾多次做过客将。让人奇怪的是,不论是投奔陶谦、曹操,还是袁绍、刘表,刘备都能够保持独立,与投靠的“主公”能保持朋友之交。这种现象在东汉末年很少见,刘备是怎么做到的?

  刘备的起点并不高,但是在徐州却一步登天,成为豫州刺史,之后又是镇东将军、左将军。值得注意的是,这些任命并非出自所依附的势力,而是来自朝廷。所以,没有任何一方势力与刘备建立君臣关系,这就是刘备一直保持独立的政治保障。从另一个角度来说,不论是陶谦,或是曹操,或是袁绍,或是刘表,刘备和他们都是同事关系。

  刘备虽然和依附的人不是君臣关系,却和自己的属下建立了君臣关系。刘备做平原相的时候,关羽和张飞就是别部司马,统管部曲;赵云离开公孙瓒之后,成为刘备主骑,负责掌管骑兵;麋竺、孙乾等人都是刘备的从事中郎。也因为刘备有较高的政治地位,所以有一定的合法招募私兵部曲的权力。在依附袁绍时期,刘备便让赵云秘密招募数百士兵,袁绍并不知情。

  东汉末年,各路诸侯混战,刘备依附诸侯,固然是为了寻求保护,但是诸侯们的心思也不简单,他们对刘备也是有所求。

  曹操为得到刘备的名声,因为相比袁绍的四世三公,曹操的背景太差了,而刘备恰好有“皇叔”的身份;袁绍为得到刘备的名声和武力;刘表纯粹把刘备当做“张绣第二”,用来坐镇南阳一带,作为曹操和刘表之间的缓冲。正因有求于人,所以才不敢兼并刘备的人马。

  除了以上两点之外,刘备有一支稳定的核心团队,不论是关羽、张飞、赵云,还是简雍、糜竺、孙乾,这些人都坚定不移地跟着刘备走,哪怕数次被击败,但依然不离不弃。

  从公元184年到公元208年,在25年的创业旅途中,刘备五次依附别人却一直保持独立,在三国时期很少见,但也并非唯一。 (文/趣味的历史)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 刘备多次做“客将”为什么一直能保持独立? 熟悉三国历史的人都知道,刘备与曹操、孙权三分天下,成为一方霸..
  • 在禁毒岗位绽放生命的芬芳 今年“6·26”国际禁毒日来临之际,在柳城县拘留(戒毒)所举行的..
  • 2019年7月1日-第6186期
  • 2019年6月28日-第6185期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com