设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

毒情严重村重生记

曾经吸毒贩毒猖獗,如今是上思县最富裕的村屯之一

作者:    文章来源:南国早报    更新时间:2019-07-01 13:45:24.0    我要评论( 0 )

  对河屯里的禁毒宣传栏。

  最近,上思县对河屯禁毒协会会长黄鹤琳有些忙碌。国际禁毒日前夕,他接待了一拨又一拨的媒体记者以及禁毒部门对该村禁毒工作的采访视察。该村家家户户都建了楼,不少人还买了车,是当地有名的富裕村。但没有人会想到,十多年前,这里是一个有名的“吸毒村”,吸毒和毒品零包“生意”一度猖獗。

  在册吸毒者一度超30人

  对河屯是上思县思阳镇华加村委的一个自然村,有300户1330余人,与县城仅一河之隔。二十世纪90年代,村民的生活水平就已相当不错。

  但从那时到本世纪初,许多毒贩将零包毒品卖进对河屯,村头巷尾、树下角落,常常可见“粉仔”公开吸毒,注射后的针头到处乱扔。据统计,2004年,对河屯吸毒的未成年人和年轻人,在册登记的就超过30人。

  “整个村子乌烟瘴气,鸡犬不宁。”想起当年,黄鹤琳直言,没有钱的“粉仔”到处偷盗,铁犁头都有人偷。有一户家中有小孩吸毒,家里正在做饭的电饭煲都被拿出去当废品卖了。

  “那几年,对河成了远近闻名的吸毒村。”黄鹤琳说,有不少订了婚的女青年,因为未婚夫是对河屯人而悔婚退婚,还有两名年轻人因为吸毒过量丢了性命。

  村民组建巡防队把守桥头

  “如果再这样下去,对河就完了。”华加村支书陆山说,连着对河屯与上思县城的是一座100米长、2米多宽的木桥,也是村里通往外界的必经之路。2004年,村民自发组建义务巡防队,并在桥头设卡,凡是进入村子的人都必须了解过问,看到疑似“粉仔”的就立即驱逐,或报告派出所。

  有一次,有人恶意报复,在深夜里将木桥淋上汽油,点火烧桥,所幸派出所民警与巡防队员及时扑救,没有造成损失。

  设卡3个多月后,禁毒效果不错。华加村的村干部、在外工作或退休回村的干部、教师经过协商,成立了禁毒协会,陆山成为第一任会长。

  协会制订了《禁毒公约》,人管人、户管户、协会管大家。陆山介绍,每个村民、家庭都相互监督,对家中有吸毒人员的,协会成员会上门做思想工作,将吸毒者送到戒毒所戒毒。

  7年来仅新增一起吸毒案例

  “对河15年禁毒路,一路走来十分不易。”黄鹤琳说,如今该村已经大变样,因为气候土壤得天独厚,对河的萝卜干、糯玉米远近闻名。现在,村民已远离毒品,或做生意,或做建筑工程,家家建起了楼房,有的还买了私家车,成为上思县最富裕的村屯之一。

  对河的禁毒工作得到各级政府和禁毒部门的肯定。上思县先后投入建设资金50多万元,扶持对河屯禁毒协会和禁毒预防教育示范基地建设。今年,上思县禁毒委员会又拨款3万元,作为协会的活动经费,保障协会正常运行。

  目前,该村戒断3年以上未复吸有7人;通过会员和亲人动员,自愿参加强制隔离戒毒5人;参加社区戒毒1人,社区康复1人,主动要求服用美沙酮替代治疗3人。2012年至今,该村仅新增一起外出务工人员吸毒案例。 (据《南国早报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 在禁毒岗位绽放生命的芬芳 今年“6·26”国际禁毒日来临之际,在柳城县拘留(戒毒)所举行的..
  • 2019年7月1日-第6186期
  • 2019年6月28日-第6185期
  • 2019年6月27日-第6184期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com