设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

在禁毒岗位绽放生命的芬芳

——柳城民警胡传生挽救戒毒学员的故事

作者:    文章来源:南国今报    更新时间:2019-07-01 13:44:30.0    我要评论( 0 )

  胡传生(左)生前慰问困难群众。
  在生命的最后时刻,胡传生仍然在工作岗位上,用手紧紧顶着剧烈疼痛的肝部。

  今年“6·26”国际禁毒日来临之际,在柳城县拘留(戒毒)所举行的禁毒宣传活动中,再也见不到胡传生忙碌的身影。上月底,这位有着17年监所工作经验的民警,因病倒在了工作岗位上,去世时年仅55岁。

  在胡传生的遗体告别仪式上,民警们缅怀着这位好同事,多名曾在他监管下戒毒的学员也赶来敬献鲜花。大家口口相传,讲述着胡传生用真诚和无私挽救戒毒学员的故事。

  细心挽救戒毒学员生命

  胡传生生前是柳城县拘留(戒毒)所的民警,1991年6月参加公安工作,2002年从派出所调到柳城县公安局看守所,在监管场所中工作了17年。

  在监所这个特殊的环境中工作,民警的细心是能挽救生命的。柳城县拘留(戒毒)所所长梁俊佐说:“胡传生工作认真细致,他总能从一些平常的事中发现不平常。”

  2015年7月的一天深夜,正在学员宿舍中巡视的胡传生发现,在押人员李某一动不动地躺在床上,同室人员都以为他在熟睡。可他却从中感觉到了异常。平时,李某睡觉时呼噜打得特别响,可这时却没有一点动静。他立刻上前查看,发现李某已晕倒在床。胡传生和随后赶到的驻所医生紧急施救,并立即将李某送往医院。因救治及时,李某被从死亡线上拉了回来。

  帮助戒毒学员出钱又出力

  2018年1月的一天夜晚,戒毒学员巫某趁人不注意,用被单扯成布条准备在宿舍内上吊自杀。正在查看监控的胡传生发现后,迅速采取措施,阻止了严重后果的发生。胡传生事后多次找巫某谈心,得知他因吸毒败光了家产,跟他谈了多年的女朋友也吹了,他觉得生活没有了意义。

  胡传生知道,对未来生活失去希望的戒毒学员,不止巫某一人。戒毒人员出所后,由于本身缺乏相关技能、找工作受歧视、抵挡不住原圈子“朋友”的拉笼、诱惑,不少人又走了“回头路”。为此,胡传生向所领导提议,在所里开办电器修理、汽车维修、美容美发等技能培训班,对关押人员和戒毒学员进行培训,使很多人出去后有了谋生本领。

  据不完全统计,17年来,胡传生帮助300多名吸毒人员成功戒掉了毒瘾,这些人回归社会后遵纪守法,有了稳定工作和收入,有些还成了小有名气的小老板。

  隐瞒病情坚持履行职责

  2018年10月,胡传生在与戒毒学员赵某的交谈中,得知了赵某获取毒品的渠道。胡传生将这条线索及时转给禁毒部门,禁毒民警顺藤摸瓜打掉了一个贩卖毒品的团伙,破获多起吸食贩卖毒品案。在监所工作以来,胡传生先后向侦查部门转交线索50多条,破获各类案件100多起。

  在胡传生家中,藏着一份病历,记载着医院确诊他患有肝部疾病。胡传生没让单位的领导和同事知道他的病情,和平常一样上班。有时肝部痛得厉害,他就用手顶压肝部,稍事休息,待痛感减轻后又继续工作。

  今年以来,全国公安机关展开“扫黑除恶”专项攻坚行动,胡传生与同事一起投入到这场声势浩大的行动中。他配合刑侦部门对一起涉嫌打架斗殴、寻衅滋事的恶势力团伙案进行侦查深挖,连续工作了几天几夜。5月29日,胡传生和往常一样,在柳城县拘留(戒毒)所里值班,查看监控视频,安排收押和提解工作。下午5时,他突然感到身体不适,他像以前一样用手紧紧地顶压着肝部,然而这次疼痛却越来越厉害,他倒在了工作岗位上。同事紧急把他送往医院。5月30日清晨,这位铮铮铁汉永远离开了这个世界,他的生命定格在了55岁。

  “监所工作铸忠诚,从警生涯显荣光。”柳城县副县长、公安局局长蔡天来用这样一句话,来评价胡传生平凡而光荣的一生。 (据《南国今报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 在禁毒岗位绽放生命的芬芳 今年“6·26”国际禁毒日来临之际,在柳城县拘留(戒毒)所举行的..
  • 2019年7月1日-第6186期
  • 2019年6月28日-第6185期
  • 2019年6月27日-第6184期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com