设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

浅谈新时期如何做好企业典型“培树”工作

作者:张兰    文章来源:桂工网    录入时间:2019-06-19 18:10:26    我要评论( 0 )

  先进模范典型的“培树”和宣传工作,对激发员工斗志、弘扬企业正气,具有不可替代的示范和激励作用,不但有利于形成正确的思想和行为导向,引导党员职工树立正确的价值观,充分调动职工群众的积极性和创造性,促进党员职工发挥先锋模范作用和引领作用,更是激发集体活力、凝聚人心、扩大影响力的重要手段。一个先进集体,一个模范典型,一个标杆人物,榜样的力量是无穷的。那么,新时期如何做好企业典型“培树”工作?根据笔者多年的工作实践,以广西高峰矿业有限责任公司(以下称高峰公司)为例,谈一谈新时期如何做好企业典型“培树”工作。

  一、高峰公司“培树”模范典型案例

  为了完成高峰公司年度生产经营指标任务,高峰公司审时度势,凭借企业创建文明单位的契机,开展“立足岗位创新功,建设美丽新高峰”之寻找“最美高峰人”推评活动。通过在全公司范围内深入寻找、挖掘、选树一批长年在工作中做出卓越贡献、在生活中做出良好表率,心灵最美丽、事迹最感人、影响最广泛的典型,“培树”标杆,带动全体职工努力为企业的发展做贡献,同时为全面高效完成年度生产经营任务提供精神动力。配套开展的“我身边最美高峰人”主题征文活动,要求以“我身边最美高峰人”为素材,讴歌他们立足岗位作贡献,推动企业快速发展的优秀品质和先进事迹,寻找出心灵最美丽、事迹最感人、影响最广泛的高峰人。

  根据自下而上的推评,组委会最终确定了15名“最美高峰人”候选人名单并进行公示,同时候选人的先进事迹在公司A8宣传栏、《高峰矿业报》等媒体进行广泛宣传,全员参与投票,选出10名“最美高峰人”。在颁奖典礼上,15位候选人事迹介绍视频震撼和感动了现场的观众,同时也看到了模范典型最真实、最朴实、最平凡的一面,感人的事迹让人觉得可信、可学。

  典型带动队伍,文化凝聚人心。以“树标杆、学典型”为核心内容的“最美高峰人”推评活动历时近4个月,再加上颁奖典礼的成功举行,引起强烈反响。再次掀起了一股学先进、赶先进的热潮,职工爱岗奉献意识增强,推动企业生产经营工作较好向前发展。当年,高峰公司完成出矿量32.98万吨,选矿量29.8万吨,实现利润3.99亿元,同比增长15.65%,主要生产经营指标创10年来新高。

  二、典型“培树”应注意以下问题

  (一)重指标而轻质量。先进模范是从具体的工作中涌现的先进典型,先进事迹应具有先锋引领作用。在选树典型时,每一个层面都必须端正选树典型的根本态度,推选主体应认真深入了解实际,切实掌握第一手资料,严格把好典型人物是否已成熟这一关。在真实的基础上把握其可塑性,对尚不够标准的,绝不能人为拔高,强行“培树”,甚至为了完成“培树”推荐指标,把一些尚未成熟的好苗子强行推荐,以致造成一些负面影响。 

  (二)重推荐而轻挖掘。在典型选树工作中,有一些看风头、赶浪潮、凑指标等错误做法会导致典型选树的随意性。典型选树是需要自下而上推荐的,选树过程,是一个不断发现、积累、提升的过程,如果平日缺少对模范职工的积累和挖掘,随主观意愿快速选树不成熟的典型,往往是昙花一现,经不住时间的考验。因此,选树典型最忌随意性,同时注重在日常工作中挖掘和培育,使选树的典型立得住、叫得响。

  (三)重选树而轻管理。在选树典型时,会存在重选树轻管理的现象,一些选树主体认为先进模范自律性比较强,不需要太多的管理和提升,把典型放到哪里都不会出问题,用的时候抓一抓,不用的时候就放一边,不闻不问,等典型不“典型”了,或者出问题了才去关心爱护。没有考虑到典型的影响力大,一旦出问题,负面效应也就会大。如不能很好运用典型,缺少持之以恒管理,发挥其示范作用和对队伍建设的推动作用,最终会导致典型影响力的逐渐淡化直至销声匿迹。

  三、加强典型“培树”工作的几点建议

  (一)选典型要突出“新”意。

  一是要新。就是要有时代性,能体现当前管理创新的新形势和企业年度重点工作的新要求,能把握时代脉搏的鲜明特点,选树的典型能体现时代感,有较强的鲜活度。

  二是要亮。就是善于以敏锐的眼光、独到的视角选择典型。能从共性事物中寻找独具特色的个性,从选树的典型身上发现闪光点,以“点动成线、线联成面”的效果,让典型具有说服力。

  三是要高。就是要开扩视野,善于在不同岗位挖掘、选拔出高层次的典型。并抓住机遇、看清方向、瞄准目标,扩大典型的影响力和辐射面。

  (二)挖掘典型要善“小”凸“大”。

  一是要建立典型选树载体。要坚持“唯贤是举”的原则,挖掘平凡岗位上的“无名英雄”。要从先进劳动模范、先进工作者、巾帼标兵等先进人物中发现典型,对那些坚持办小事、得民心、做好事的职工,及时宣扬,并纳入“培树”范畴。

  二是要确立典型选树梯次。典型要有计划、有重点地培养;将老典型进行“深加工”、“精包装”,在更高的层面上宣传推介,实现新典型源源不断,老典型提档升级。按照“由小到大、由粗到精、由低到高”的梯次结构,构建典型“金字塔”,采取“接力棒”方式,为“好中选优”创造条件,形成“发现、培养、成熟、宣传、表彰”的模式,确保选树工作持续发展。

  (三)培养典型要精准。

  一是方案制定要切实可行。当前,新任务新要求不断走严,稳妥制定典型培养方案,是保证典型培养工作系统化、制度化、长效化的有效手段。针对不同类别不同领域的典型选树,要根据其培养方向和自身特点,制定具体、切实可行的培养方案,精准选树先进模范典型。

  二是跟踪考察要细致全面。选树典型,是一项长期的工作,要将典型与企业内部的一些绩效考核结合起来,并将考核结果作为衡量典型是否保持先进性的重要依据。

  三是表彰奖励要及时得当。对于在执行企业生产安全环保工作任务、重大突发事件处置、重大活动等急难险重任务中表现突出的,要及时培养,取得突出成绩的,要进行即时表彰,给予适当奖励,达到鼓舞士气,增强斗志,促进成长的目的。

  对于选树的先进模范典型,事迹既要感人,也要适时进行实事求是的宣传,不能为了提高先进事迹的可读性而造假。一旦在企业里发起学习号召,营造学习氛围,就必须对典型的影响力负责,获得社会公众对典型人物的了解认同,将“个体效应”提升为“群体效应”,增强企业的文化竞争力。 (作者单位:广西高峰矿业有限责任公司)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 亲情融进蛋糕里 驾驶员和孩子齐心协力做出属于自己的蛋糕。
  • 桂工网视第214期:全区职工主题演讲比赛决赛在邕举行 全区职工主题演讲比赛决赛在邕举行 我区首家市级工运历史陈列..
  • 混同用工 两单位被判连带赔偿 赵倩所在的公司是一家久负盛名的中小学生辅导培训机构。由于教..
  • 内退职工再就业,受工伤后找谁赔? 孙某于2018年1月从某企业内部退养。同年3月,孙某到某机械公司应..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com