设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

好日子会开花

作者:王晓宇    文章来源:桂工网    更新时间:2019-06-13 19:21:36.0    我要评论( 0 )

  每个时代都有明显的特征,每个年代都有抢眼的关键词,每个人都有着想要开花儿的梦想。

  我爷爷活着的时候,是和勤劳这词联系在一起的,他的一生像一只蚂蚁一样兢兢业业,不停地在田间劳作,辛辛苦苦地养活着一大家子人。他最大的期望就是风调雨顺,能有个好收成。除此之外,他还有一个梦想,就是能有一辆车,当然是一辆驴车,能够解决肩担手提之苦。

  那时候家里穷,买车无疑是一个奢侈的梦想。他常常大早晨起来,倚在门边,看着有车的人家神气地扬着鞭子,吆喝着毛驴快些跑,车上拉着大豆高粱,鞭子噼叭作响,那种爽利透着带劲。

  我爷爷省吃俭用,辛辛苦苦地劳作了几年以后,终于梦想开花,买了一辆属于自己的驴车。从此,我爷爷的生活里多了很多充实的内容,修车,喂驴。下雨天,不能下田,便修补养护他的驴车,起五更爬半夜喂养他的毛驴。他的眼睛里闪着期翼的光亮,仿佛看到芝麻开花节节高的日子。

  我父亲的梦想和我爷爷当然不同,我父亲最大期望就是能有一辆自己的自行车。那时候我父亲上班路远,每天从家到单位都需要步行,用那个时代最流行的话说,是乘11路公共汽车。那时候家里偶尔有事需要远行,都是去借朋友的自行车,每次骑过之后,父亲舍不得还给人家,左看右看,一遍遍地擦试,恨不能从此据为自己有。

  能够拥有一辆自行车成为父亲的梦想,那时候虽然也很穷,一个月只有几十元的收入,但是这些都不是梦想开花的最大阻碍。那个时代,几乎所有的东西都凭票供应,比如大到粮食,小到火柴,一张小小的票证难倒多少人,父亲的梦想也是被这张小小的凭证卡住的。

  几年之后,父亲终于拥有了一辆自己的自行车,他兴奋得几乎彻夜未眠,从此之后,每每骑过,清洗浇油,爱不释手,比对我们几个儿女更为关爱,让我们忍不住想要吃醋。

  我的梦想自然和我爷爷我父亲都不同,这个时代讲究速度和效率,驴车自行车当然不是我追求的,我的梦想是有一辆自己的汽车。对此,父亲持反对意见,他的理由是,自行车环保节能,价廉物美,兼顾锻炼身体,一举多得。

  骑了一辈子自行车的父亲,初衷不改,但是我不会轻易被父亲说动,爱车之梦非但没有改变,反而这两年换了三台车,从旧车,到经济实用车,再到现在拥有稍好一点的车,一路走来,日子越来越好。

  只是,我这个爱车人却是个车盲,对车的性能之类一窍不通,而且不会开车,好在,我有专职的司机,那就是我老公。周末,全家人一起自驾游,那是马车和自行车都不能比的,欢声笑语撒了一路。

  梦想会开花,快乐会开花,好日子当然也会开花。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线