设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 行业扫描

微软删除人脸识别数据库,源于“伦理”识别

作者:    文章来源:新华网思客    更新时间:2019-06-13 15:34:54.0    我要评论( 0 )

   据报道,近日,微软已经悄然删除其最大的公开人脸识别数据库——MS Celeb。MS Celeb数据库于2016年建立,微软描述其为世界上最大的公开面部识别数据集,拥有超过1000万张图像,将近10万人的面部信息。

  根据资料统计,在微软删除该资料库前,已有多个商业组织在使用MS Celeb数据库,包括很多知名互联网企业。所以,此次微软删除这个数据库影响颇大。问题来了——微软为什么要删掉这些人脸数据?

  最直接的考虑,就是担心侵犯公众隐私权、“数据权”,从而产生法律风险。

  据了解,微软是通过“知识共享”许可,来抓取图像和视频中的人脸信息的。只不过,“知识共享”许可仅来自于图片和视频的版权所有者的授权,而微软并不一定直接得到了照片与视频中人物的授权许可。所以,这些人脸所对应的人,有可能指控微软侵权,从而产生法律问题。

  法律问题很重要,但微软删除这个数据库,恐怕还有更深层次的考虑。

  人脸识别当然是一项具有很大市场价值的技术。首先,这能带来不少方便。消费者通过“刷脸”解锁手机、进行电子支付,是全球消费电子领域的大趋势。

  其次,这还可以加强执法力度。人脸识别可用在追捕逃犯、重要场合快速安检等方面。

  但也应看到,人脸识别有可能突破这些领域,侵犯公民权利。作为一家技术公司,微软本身一直在公开反对将这种技术作为政府监督的一种形式。

  在2018年12月的一篇博客中,微软呼吁各公司建立保障措施,敦促各国政府立法,要求对面部识别技术进行独立测试,以确保准确性。今年4月份,微软还拒绝了加州一家执法机构要求在警车和身体摄像头上安装面部识别技术的要求。

  不仅微软认识到这个问题,今年1月,旧金山提出了一项关于监视技术的行政法规——《停止秘密监视条例》,要求该市的政府部门在使用或购买监控技术前征求监事会的批准,并每年向监察委员会提交监视技术设备或服务的审计报告。

  技术在飞速进步,其必然会对整个社会产生影响。在人脸识别这项快速变化的技术面前,社会必然会受到极大冲击。

  而如今,人们崇尚的发展,含义更多地偏向了技术发展,却忽略了技术所带来的社会发展。微软删除人脸识别数据库,正是顾虑到技术发展对社会发展有可能的抑制。这对很多领域也是启示:面对一日千里的技术,是该放慢脚步,好好思考一下技术发展带来的各种社会效应了。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 方便面市场回暖 背后因素是什么 据报道,中国方便食品大会新闻发布会近日在北京召开。会议发布..
  • 老字号转型,需“读懂”年轻人 《中华老字号品牌发展指数》研究报告显示,中华老字号企业总计..
  • 从三个层面理解高质量发展的内涵 当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,如何推进..
  • 我国工业发展正处在量变到质变阶段 改革开放以来,我国工业化取得巨大成就,建成了全球最为完整的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com