设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

按揭加装电梯,城市治理需要创新思维

作者:高路    文章来源:钱江晚报    录入时间:2019-06-11 19:52:26    我要评论( 0 )

  给老住宅楼加装电梯,是项民生工程,也是项颇费金钱的工程。据上观新闻报道,上海闵行一处老公房装电梯,一部电梯费用大概65万元,去除政府补贴的24万元,居民一共需要出资41万元,楼层越高分摊越多,6楼顶楼经测算一次得拿出7万多元钱。这对生活并不宽裕的老年人来说,是笔不小的开支,当地想了个办法,由电梯安装公司按照15年分期付款方式向居民收取。譬如:2楼的居民一个月仅需付68元,3楼则是159元,6楼387元。并且,在电梯完工后的15年内电梯的电费、保险费以及所有修理费用都将会由电梯安装公司承担。

  如此一来,资金来源的问题解决了,政府补贴一部分以后,每月只需几百的费用,在可承受的范围内,而由此带来的生活上的便利、生活品质的提升以及房屋本身的升值,甚至没有办法用金钱来衡量,这是一笔非常划算的投资。电梯公司也有自己的小算盘,虽然前期投入大一点,后期管理维护也需要成本,但获得了15年的经营管理权,有广告收入的补充,想来电梯安装公司也是经过严格测算的,不会做赔本的买卖。

  这件事最终能成得归功于相关部门善于用创新思维解决老大难问题。老破小是城市的软肋,它涉及的很多问题是没有办法用传统办法解决的。比如加装电梯的问题,资金的来源、决策、管理、协调利益都是城市管理者从来没有碰到的问题,都需要另想办法。光靠居民自己筹措资金,这事就很难推进,所以不管是上海还是杭州,都出台了对加装电梯非常优厚的政府补贴政策。按揭装电梯也是出于同样的道理。这些都是务实之举,想尽办法把门槛降下来,想尽办法把问题一一都解决好。只有这样,加装电梯这事才能有实质性的启动。不得不说,各地加装电梯的事都推行得不够好。上海出台了一系列扶持政策,但截至2018年年底全市仅完成204幢电梯计划立项,竣工运行的只有47台。既然是好事为什么推行起来这么难,一定是有一些关键问题没有解决好。一些小区卡在没有一个比较理想的居民协调者上,一些小区则卡在没有处理好一楼的关系没有考虑到他们的利益上。这些问题没有答案,加装电梯的事就难免阻力重重,就需要换种全新思路来思考问题、解决问题。比如,一楼得不到好处,反而可能因为影响采光、通风作出了牺牲,那么能不能也兼顾一点他们的利益?

  当然,风险也需要排除,创新可贵还要可行。分期严格说来已经是一种融资方式了,对社会诚信的要求比较高。长达15年时间里有很多变动因素,原本同意缴钱的突然不愿意缴了怎么办?出现了死账呆账又怎么办?风险如何把控?这不是一家电梯安装公司可以解决的,需要诚信体系、司法体系的配合,政府需要制定更完善的执行办法、配套方案,扎扎实实地推行。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 劳动争议中 使用微信证据有讲究 上海KT投资管理有限公司与小沙于2015年签订了一份劳动合同及补..
  • 家装行业猫腻:一百种霸王条款 一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏..
  • 莫函佳——“与共和国同成长 与新时代齐奋进——全区职工主题演讲比赛活动” 莫函佳——“与共和国同成长 与新时代齐奋进——全区职工主题演..
  • 陆林——“与共和国同成长 与新时代齐奋进——全区职工主题演讲比赛活动”
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com