设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

多措并举解决电动自行车充电难题

作者:江德斌    文章来源:每日甘肃网    录入时间:2019-06-11 19:51:06    我要评论( 0 )

  “刘备”家的一场火灾,让电动自行车充电再次引发关注。5月21日至6月5日,记者在北京市朝阳、石景山、东城等区探访发现,一些小区因未建电动自行车充电桩或建设数量少,居民只能推车进楼内充电。也有一些小区在消防等部门的牵头下,通过新建、改建的方式为居民提供足量的电动自行车充电桩,并通过智能充电系统、监控、保险等方式保障充电安全,其价格与居民用电相当。(6月10日《新京报》)

  近年来,电动自行车引发火灾事故的问题引人关注,主因就是充电时造成的。由于部分小区缺乏充足的充电设施,导致居民采取私拉电线、停放楼道充电、搬电池回家充电等问题,这些做法本身属于违规操作,存在很大的安全隐患,一旦发生火灾事故,容易酿成重大伤亡。从根治电动自行车火灾问题看,应先解决充电不便的麻烦,通过扩充充电设施、智能充电、监控等措施,引导居民合规充电,以降低火灾发生率,将损失控制在最小化。

  现在很多老旧小区停车位有限、没有配套充电设施,居民就只能自己想办法,往往采取违规操作。虽然此举存在很大的安全隐患,容易诱发火灾事故,居民也心知肚明,但迫于无奈,只有冒险违规充电。据统计,北京市因电动自行车引发的火灾从2008年的19起,增长到2018年的359起,增长了18倍。2011年以来,北京市发生电动自行车亡人火灾12起,死亡43人,其致人死亡率与其他类型火灾事故比,高出3倍。

  电动自行车骑行方便、价格便宜,乃是一个性价比很高的交通工具,也属于绿色环保出行方式,对于很多普通家庭来讲,具有刚需性质,政府部门不应忽视市民的现实需求,应理性看待电动自行车市场,尽力采取安全稳妥的方法,解决电动自行车的充电问题。政府部门应出台规范性文件,协调小区扩容充电设施,保障居民的充电安全性,乃是最好的解决之路,由此在安全充电的基础上,降低火灾事故的发生率,减少伤亡和经济损失。

  北京市地方标准《电动自行车停放场所防火设计标准》,已于今年3月26日发布,并将于10月1日实施。其规定电动自行车停放场所是自行车停放场所的一部分,应纳入“存自行车处”规划指标中,不另外配置规划指标,其位置及面积计算应符合北京市规划管理相关规定。可见,这是符合市民现实需求的标准,不再将电动自行车另眼相看,而是归为自行车类统一管理,从而促使充电设施扩容有法可依、有章可循。

  电动自行车充电难、火灾事故高发等问题,并非北京市的独有现象,全国各地均存在类似情况,很是令人头疼。长期以来,各地往往采取打击、整治违规充电行为,忽视市民的刚需,只能治标而不能治本,无法彻底解决问题。因此,应学习北京市的做法,出台地方管理标准,要求小区依规进行整改,扩容充电设施、增加智能监控系统等,从而为市民提供充电便利,遏制不规范充电行为,保障充电安全性,才是最有效的办法。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 劳动争议中 使用微信证据有讲究 上海KT投资管理有限公司与小沙于2015年签订了一份劳动合同及补..
  • 家装行业猫腻:一百种霸王条款 一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏..
  • 莫函佳——“与共和国同成长 与新时代齐奋进——全区职工主题演讲比赛活动” 莫函佳——“与共和国同成长 与新时代齐奋进——全区职工主题演..
  • 陆林——“与共和国同成长 与新时代齐奋进——全区职工主题演讲比赛活动”
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com