设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

当代职场社交新变化:不再只是“搞关系” 热衷提升个人形象

作者:猎云    文章来源:    更新时间:2019-06-11 16:16:41.0    我要评论( 0 )

  据不完全统计,一线城市职场人平均每天在办公场所度过的时间已超过8小时。在办公室,大家面临的也不仅仅是工作任务,还有朝夕相处的同事们,各类职场社交话题成为社区中的某个板块以及综艺节目的焦点议题,类似如何与你不喜欢的同事愉快合作,不合群的我要改吗等疑惑也成为职场小白们的真实痛点。

  5月23日,中国职业成长平台脉脉联合专业市场研究公司央视市场研究(CTR)以及媒介投资管理集团群邑共同发布《中国职场社交报告2019》(以下简称“报告”),他们希望通过统计研究的方式,探寻中国职场人的职业发展现状,以及线下线上各类社交方式所带来的广泛影响。

  职场社交不再仅是“搞关系”

  相互连接的职场,要获得职业成长,社交少不了。报告将中国职场人主要的职场社交途径分为了三类,分别是线下社交活动,泛社交App以及职场社交App。

  报告发现,中国职场人已经开始摆脱“社交=搞关系”片面理解,除了建立连接,积累人脉外,还希望通过职场社交来提升自我,构建更好的职业脉络。除了人脉,个人成长职业脉络构建也同样重要。在被问及参与职场社交的目的时,收获成长(学习新知识/技能)和人脉(跟优秀或有价值的人做朋友)是占比最高的两个选项。

  当代职场人面对快速更迭的知识与技能,在能力提升方面承受较大的压力,高达50%的90后人群希望通过职场社交来学习新知识和技能,在所有年龄组别中占比最高。

  饭局和酒会仍推不掉,但就线下社交方式而言,不同的行业差异明显。综合所有行业来看,饭局和酒会仍是职场人最常用的线下职场社交方式,但分行业看,互联网人最爱的社交方式是运动;虽然金融行业对运动的偏爱度也很高,但排在首位的仍是饭局酒会;而文化传媒行业的职场人,则将在“咖啡厅茶馆聊天交流”作为了首选。

  调研显示,在职业状态满意度5分及以上人群中,满意度越高的职场人,职场社交类App的使用率存在升高趋势。

  职场社交带动消费升级

  职场社交不仅与职业成长有关,对职场人的消费生活和商业生态的塑造均有影响。

  职场是群体效应的试炼场和示范效应的引力场。职场社交带动消费升级。职场社交对职场人消费行为影响最大的是:对品质要求更高,在餐饮聚会和个人形象方面的消费投入增多。越年轻,职场人的消费行为越容易受到职场社交影响。因职场社交的影响而被“种草”,或是跟风购物的情况,随着年龄降低而愈发明显。

  年轻一代职场人“欲望”强烈。在职场社交的影响下,年轻一代更热衷于增加个人形象消费投入,并要求更高的品质,90后尤其明显。而对知识付费的选择呈现出“马鞍形”代际差异,即职场新生代90后选择率最高,经历世事的50后选择率排在第二。倒是作为职场中坚力量的60后、70后,选择率反而不高。

  职场社交是商业信任的重要一环,深刻影响商业生态。参与职场社交对企业商务决策影响最大的三个方面分别是:合作伙伴的信任度与选择、具体的业务推进和企业战略发展布局。

  并非压力越小越满意

  就整体的职业状态满意度而言,若以1-10分来评分,中国职场人自评估的满意度平均分为6.6分。值得注意的是,职业状态满意度值与城市级别呈现出了相关性,城市级别越高,满意度也越高。虽然北上广深压力大,时常让人想逃离,但是一线城市的满意度仍是最高,看起来岁月静好的三线城市,职业状态并非一定让人满意。

  职场生涯总有起落。职场新人满意度均值更低,工作五年开始步入满意度巅峰,但工作年限超过10年后,满意度又开始走低。

  分行业来看,耐用消费品、教育/培训/科研与快速消费品三个行业的职业状态满意度最高,通信电子排名垫底,而自由职业者的满意度也较低,看似自由的状态,实则要面对不少挑战。

  按照1-10分的标准进行打分,中国职场人的压力值平均分为6.7分。正是职场“中坚力量”的80后职场压力值最高(6.9分)。

  而职场压力与满意度的关系可以部分解释上述这些现象的原因。报告发现,从职场压力值与职业状态满意度均值来看,职场人并非压力越小满意度就越高。适当的压力可能给予职场人相应的成就感,而提高职业状态满意度。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 以减税降费为契机推进高质量发展 近日,国务院常务会议明确增值税减税配套措施,部署落实《政府..
  • 网络安全需要新增自主可控测评 为了保障网络安全,必须实现技术、产品、服务、系统的自主可控..
  • 服务小微企业须激发金融机构动力和能力 深化金融供给侧结构性改革,最根本的是要做好对实体经济的服务..
  • 西班牙人工智能产业的困境与愿景 普华永道近期发布的《2018年西班牙人工智能现状与展望》报告称..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com