设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

打击网络传销 要“标本兼治”

作者:樊树林    文章来源:中工网    更新时间:2019-06-11 07:53:51.0    我要评论( 0 )

    国家市场监管总局相关负责人日前告诉记者:“网络传销摆脱了地域限制,下线与上线由于不需要面对面交流,甚至可以完全不认识,传播范围广、发展速度快、涉众面巨大,对国家政治安全和社会稳定带来严重危害。”传销模式在变异,但现在打击整治还在摸索之中。

    相比起传统的聚集式传销,网络传销更具有虚拟性、隐蔽性及欺骗性等特点,查处网络传销面临发现难、取证难、取缔难等难题,导致查处网络传销极为被动,再加上网络证据固化困难,公安介入调查存在相当难度。如何更好地发现并精准、有效打击网络传销,必须了解掌握网络传销特质,并对症下药、多方发力,方能最大限度遏制网络传销的蔓延,维护广大群众的财产安全。

    “线上监测、线下实证、多措处置、稳妥善后”为内容的打击整治网络传销“四步工作法”就是国家市场监管总局这两年利用“互联网”思维所摸索出来的整治、打击网络传销的经验和办法,应该给各地围猎网络传销提供了样板。线上监测,就是指运用互联网技术监测发现网络传销案源线索;线下实证,是指通过调查查证监测的案源线索;多措处置,是指根据线下实证结果,区分情形分类进行处置;稳妥善后,是指在查处传销案件过程中,特别是对公安机关采取刑事措施打击的重大传销犯罪案件,各级市场监管部门要积极配合公安机关做好教育遣返、维稳等后续处置的工作等。

    相关部门在严厉打击网络传销的时候,更要强化宣传教育,引导群众自觉抵制和防范传销,让反传销的知识教育进社区、进校园、进家庭,只有绝大多数的公众能不心存侥幸,不异想天开,那么不管传统的传销,还是网络传销也就不会有市场,这也许才是治本之策。 

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2019年6月11日-第6172期
  • 无臂女孩用脚书写铿锵人生 今年初,有一部名叫《爱到无法拥抱》的电影开拍,女主角是一名无..
  • 2019年6月10日-第6171期
  • 2019年6月7日-第6170期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com