设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

“南宁地铁南宁造”:首府制造业向中高端迈进

作者:    文章来源:南宁日报    更新时间:2019-06-10 11:58:34.0    我要评论( 0 )

   随着地铁3号线近日开通试运营,南宁轨道交通正式迈入三线网络运营新时代,一列列性能升级、兼具“高颜值”的地铁列车再次印证“南宁地铁南宁造”及南宁先进装备制造业的含金量。

  发展实体经济,重点在制造业,难点也在制造业。南宁市加快中车轨道交通基地(二期)等项目建设,重点发展地铁车辆及关键零部件、高铁车辆及零部件、高铁用铝合金材料加工的研发制造,拓展实施轨道交通智能运维、制动、全寿命周期维保等配套项目,一个先进的轨道交通装备产业集群正逐渐形成,推动着南宁制造业向中高端迈进,激发实体经济发展的蓬勃动力。

  坚持“五本”原则

  技术不断升级换挡

  新运行的地铁3号线外观以紫色点缀端板,车身侧面采用紫色腰带贯穿列车,犹如一张徐徐展开的秀美壮锦,向大家展现“南宁制造”的独特魅力。

  “和此前相比,3号线列车应用多项新技术,实现了舒适感、安全性能、网络性能‘三大升级’。”南宁中车轨道交通装备有限公司研发人员介绍,列车设计增加WTD/LTE天线安装,提升车辆信号传输强度及速度;车辆还增加安装无线传输装置,增强网络信号强度,市民乘车时会享受到更加畅快的网络体验。

  “南宁地铁南宁造”技术水平不断更新换代。“南宁中车一直秉承着本地化制造、本地化采购、本地化用人、本地化服务、本地化营销的‘五本’原则,车辆都是自主生产组装的。”该研发人员表示,目前车间正在进行南宁地铁2号线东延线车辆的制造,并加快打造车辆智能运维中心,今后地铁列车将实现全生命周期维保。

  值得注意的是,“无人驾驶”技术已经进入研发阶段,届时将实现全程智能化控制,大大提升车辆的安全性、高效性和舒适性。

  完善产业链条

  构建高端制造平台

  从地铁1号线到3号线,经过多年努力,南宁中车从铝合金原材料采购、车体铝合金部件焊接加工,到车体的总焊、车辆表面处理,再到车辆总装调试等全流程均实现了本地化,在南宁形成了完整的产业链条,并填补了广西轨道车辆生产空白。

  “入驻南宁7年多,南宁市良好的营商环境让我们印象深刻,发展轨道交通装备产业前景可观、大有可为。”南宁中车轨道交通装备有限公司总经理刘建仁表示,去年自治区政府与中国中车集团签订《战略合作框架协议》,双方将继续围绕做强做优中车南宁以地铁为主的城市轨道车辆产业基地,构建城市轨道车辆整车制造、关键零部件制造、铝合金精密加工制造三大制造平台,积极推广现代有轨电车、磁浮列车及单轨列车。

  聚木成林

  释放集群式效应

  目前南宁中车已引入多家上游企业入驻南宁,为南宁地铁供应照明设备牵引系统、空调等配套设备。其中,桂林海威科技股份有限公司将打造成为轨道装备PIS系统研发中心与制造中心。

  南宁中车将进一步从管理提升、技术创新、人才培养和市场拓展等方面实现多轮驱动,做大做强南宁产业基地,为“南宁地铁南宁造”“广西轨道交通装备南宁造”持续助力,向着“立足南宁、服务西南、辐射东盟”的发展目标不断前进,逐步实现“东盟轨道交通装备南宁造”。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 以减税降费为契机推进高质量发展 近日,国务院常务会议明确增值税减税配套措施,部署落实《政府..
  • 网络安全需要新增自主可控测评 为了保障网络安全,必须实现技术、产品、服务、系统的自主可控..
  • 服务小微企业须激发金融机构动力和能力 深化金融供给侧结构性改革,最根本的是要做好对实体经济的服务..
  • 西班牙人工智能产业的困境与愿景 普华永道近期发布的《2018年西班牙人工智能现状与展望》报告称..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com