设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

大腿肌多锻炼 膝关节少疼痛

吹空调注意护膝

作者:    文章来源:    更新时间:2019-06-10 11:28:51.0    我要评论( 0 )

  夏天的闷热让人们需要借助空调来感受凉爽,不过并不是所有人都能适应吹空调,有的人吹空调之后会出现膝盖疼痛,想要吹空调却又不能吹。广东药科大学附属第一医院风湿骨内科主任王晓东提醒大家,膝关节在做好保暖之外,多锻炼股四头肌(大腿前侧肌肉)增加关节活动能力,有助于避免患上关节炎,也会减轻关节疼痛。

  膝关节血液循环差

  为什么说吹空调容易让膝关节疼痛呢?王晓东解释说,这主要是由于膝关节是“皮包骨头”的,关节周围无肌肉组织保温,热量往往供不应求。加上关节面的软骨组织多而血管稀疏血液循环差如果膝关节长时间受凉或寒冷的刺激,可引起血管痉挛,血供差,使软骨性新陈代谢和免疫防御能力。使骨内血循环不畅,骨内压力增高,关节内压力增高,引起症状。

  王晓东说,有膝关节炎病史的人群,他们在吹空调时也有可能表现出膝盖痛的症状。患有膝关节炎的人未及时治疗以及治疗不彻底,都会在劳累或者受凉的情况下,有膝部酸痛、发冷等症状。他介绍,骨性关节炎的发病率很高,中老年居多,是老年人关节致残的重要原因之一,主要表现为髋关节和膝关节。这种病的症状表现为,关节缓慢疼痛,关节触痛(一触碰就疼痛),晨起关节僵硬,关节肿大,活动时有骨摩擦音,关节有积液,打弯弯和下蹲的动作有困难。

  大腿肌肉发达 疼痛不明显

  王晓东说,随着年龄增大,关节长期磨损,软骨组织代谢慢,软骨组织出现退化。50岁以后软骨组织出现退化的比率有56%,60岁以上达到90%,所以关节退化大部分人都有,只是一些人疼痛不明显。只要大腿肌肉发达,疼痛症状就不明显,更不会影响正常生活。

  王晓东建议,平时多锻炼股四头肌,也就是大腿前侧肌肉,可增加膝关节活动能力,大大有利于膝关节炎的康复,对预防膝关节炎也很有效。这里有两个简单的做法介绍给大家:

  一是躺下或者坐下将双腿抬高,停留5秒钟放下。一天三次,每次20组。每抬起放下为一组。第一次肌肉会疼,第二次当肌肉不疼,感觉很轻松完成任务时,开始在脚踝处绑沙袋或者米袋,逐渐加重训练股四头肌,一开始可以加半斤,之后逐渐加重。

  二是靠墙蹲马步,身体与大腿成90度,大小腿也成90度。

  控制体重 防治关节炎

  王晓东介绍,骨性关节炎患病几率和和体重也有很大关系,所以他建议通过运动控制体重。身体过重,关节的负荷大,所以尽可能控制体重,也是控制关节炎病情发展的重要手段之一。有数据显示,体重每减10%,比如说一个重200斤的人减到180斤,那么所有治疗关节炎的药都不用吃了。不过减体重并不是那么容易。

  有数据显示,每增加1公斤体重,膝关节增加4公斤负荷,这和提重物膝关节负重的效果是一样的。这里特别提醒老年人不要提过重的物品,特别赶上超市打折,一些老人就买很多东西,大包小包地拎东西,甚至抗大米上楼。这对膝关节非常不利,建议一次不要拿太多东西,可以拉个手推车。

  运动量力而行 游泳最合宜

  王晓东说,关节痛是自我保护的信号,警告关节磨损过度,别活动太多。关节炎的继发性原因中,其中之一就是关节受外伤,比如活动过量,徒步和爬山过量,导致膝关节劳累过度,所以建议人们在锻炼的过程中应该根据自身情况来进行锻炼,不能盲从他人。他还提醒,关节疼不要单纯贴膏药治疗,因为一些膏药里面含有麻醉成分,只能暂时止疼,不能从根本上治疗疼痛。

  骨性关节炎人群的运动建议:

  1.游泳是合适的运动,因为膝关节不负重。

  2.走路的时候可以用拐杖。相当于“三条腿”走路可以减轻膝关节的负重。

  3.多走平路。少走斜坡,尽量不要走楼梯。

  4.注意保护关节保暖。中年女性在办公室吹空调,需要戴一个披肩。脖子不要露出太多,避免冷风直吹。

  5.注意补充营养。关节也需要相应的营养支撑。这是因为,关节里面的液体吸收营养,从而支撑关节正常的功能。如果人体吸收的营养不够,那么关节功能也会退化。 (蒋林 潘英媛)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线