设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

端午节不能少了红枣粽子

作者:陈晨    文章来源:    更新时间:2019-06-10 11:27:39.0    我要评论( 0 )

  千百年来,端午节吃粽子一直是国人的传统习俗。随着时代的变迁,粽子演变出越来越多的种类,而在其中加个红枣,仍被视为经典的吃法。

  枣粽清甜软糯,枣香诱人。糯米口感柔软,容易消化,是古人眼中的健脾养胃高手。用粽叶将其包成粽子,煮熟后香气四溢,让人食欲大开。如果再加入红枣,不但使粽子枣香诱人、色彩艳丽,还带来了一定的健康益处。

  红枣药用始载于我国现存最早的药用典籍《神农本草经》,书中将大枣列为“上品”,称其“安中养脾肋十二经,平胃气,通九窍,补少气、少津液,身中不足,大惊,四肢重,和百药”。汉代“医圣”张仲景在其所著《伤寒论》中,列有113个药方,其中有65个药方用上了红枣。明朝李时珍在《本草纲目》中说:“枣为脾之果,脾病宜食之。谓治病和药,枣为脾经血分药。”

  中国抗癌协会肿瘤营养支持与治疗委员会秘书长孙凌宇表示,从营养的角度来说,红枣富含钾、钙、铁、锰、铜和硒等矿物质以及胡萝卜素、B族维生素、维生素E等营养素,是果品中的“补品王”。不仅如此,红枣还是植物类营养素的“富集地”,如环磷酸腺苷、芦丁等,这些活性成分具有多种保健功效,比如延缓衰老、提高免疫力、保护肝脏、美容护肤、抗疲劳等。这个端午节,不妨亲手为家人包一锅红枣粽子。

  原料:粽叶、糯米、红枣(推荐去核灰枣,其枣香浓郁,质量更优)。

  做法:1.将糯米、粽叶、红枣分别洗净,均浸泡3~4小时;2.用粽叶挽成圆锥状,放入一半米后加入红枣,上面再放入糯米,用勺子压实;3.折叠粽叶使其把糯米全部包住,用棉线或者草绳将粽子捆起来;4.将粽子放入锅中,大火煮开后转小火煮两个小时左右,带有浓浓枣香的粽子就可以出锅了。咬上一口,让人回味无穷,这就是妈妈的味道。 (陈晨)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 蓝天下 致敬!所有新时代蓝天下的广大劳动者,是你们辛勤的汗水铸就了..
  • 话剧《柳青》开启首轮全国巡演 西安演艺集团·西安话剧院原创精品话剧《柳青》首轮全国巡演日..
  • 铸造铁锅 即将消失的传统手艺,在紫金只有这一家还在苦苦支撑。
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线